Link sponsorizzati

Valori Normali

  • Il valore è normalmente compreso tra 3.5 e 5.5 g/dl.
  • L'albumina dovrebbe rappresentare il 50%-60% delle proteine plasmatiche.

Fonte: MedScape

(Attenzione, gli intervalli di riferimento possono differire da un laboratorio all'altro, fare quindi riferimento a quelli presenti sul referto in caso di esami del sangue ed urina.)

Descrizione

L’albumina è una proteina plasmatica sintetizzata dal fegato. È la proteina più abbondante nel plasma (la parte fluida del sangue) infatti, da sola, ne costituisce circa i due terzi del contenuto proteico totale.

Proprio perché è la proteina principale nel sangue, la sua carenza dovuta a una diminuzione della sintesi o per causa diversa, provoca problemi nella regolazione della pressione oncotica intravascolare e si manifesta come edema (gonfiore).

L’albumina ha diverse funzioni:

  • trasporta un’ampia gamma di sostanze,
    • numerosi ormoni (ad esempio quelli tiroidei, l’estrogeno e il cortisolo) quando le globuline specifiche sono saturate,
    • la bilirubina non coniugata,
    • altri anioni organici,
    • diversi farmaci, come la penicillina e il warfarin.
  • mantiene costante la pressione oncotica del plasma,
  • serve da riserva di aminoacidi.

È solubile in acqua, precipita negli acidi e si coagula con il calore.

Chi soffre di patologie croniche del fegato e dei reni corre un rischio maggiore di alterazioni dei livelli di questa proteine,così come i pazienti che soffrono di disturbi di assorbimento a carico dell’apparato digerente e chi soffre di diarrea cronica

In alcuni casi l’esame viene richiesto in associazione ad altri parametri, per esempio:

  • Per valutare la funzionalità renale possono essere prescritti anche quello della creatinina e quello dell’azotemia.
  • Per valutare lo stato nutrizionale del paziente, l’esame può essere eseguito insieme a quello della prealbumina.

Interpretazione

L’esame dell’albumina misura la quantità  di albumina nel plasma (la parte liquida e trasparente del sangue).

Le principali cause delle alterazioni dei valori sono:

  • diminuzione della produzione (dieta a ridotto contenuto proteico, malnutrizione, malassorbimento),
  • cirrosi epatica,
  • aumento della secrezione da parte dei reni (ascite, nefropatia o enteropatia),
  • diarrea prolungata,
  • perdita di proteine dalla pelle in seguito a ustioni.

Un valore basso è un segnale d’allarme e indica che sono necessari altri approfondimenti. Può indicare che c’è un problema di salute temporaneo che si risolverà spontaneamente, oppure che il paziente soffre di una patologia acuta o cronica per cui è necessario l’intervento medico.

  • Potrebbe per esempio essere un disturbo del fegato ed in caso di dubbi il medico può prescrivere gli esami degli enzimi epatici; alcuni pazienti, tuttavia, possono avere un livello di albumina normale o quasi finché la malattia del fegato non raggiunge uno stadio avanzato. Ad esempio nelle persone affette dalla cirrosi epatica, l'esame di solito (ma non sempre) è basso, mentre nella maggior parte dei disturbi del fegato che non sono progrediti in cirrosi è normale.
  • Potrebbe indicare patologie in cui i reni non trattengono le proteine presenti nel sangue, che vanno quindi a finire nelle urine e così disperse. In questo caso può essere misurato anche il livello di albumina nelle urine (microalbumina).
  • Una concentrazione bassa è infine tipica delle situazioni di infiammazione, shock e malnutrizione. Può essere riscontrata se il paziente soffre di disturbi in cui l’organismo non assorbe e digerisce bene le proteine, come il morbo di Crohn o la celiachia, oppure quando grandi quantità di proteine vanno perse nell’apparato digerente.

Valori alti sono tipici della disidratazione, ma l’esame non viene di norma usato per tenere sotto controllo o scoprire questo disturbo.

Valori Bassi
(Ipoalbuminemia)

  • Ascite
  • Cirrosi
  • Epatite
  • Malassorbimento
  • Malattie renali
  • Malnutrizione
  • Ustione

Valori Alti
(Iperalbuminemia)

  • Disidratazione

(Attenzione, elenco non esaustivo. Si sottolinea inoltre che spesso piccole variazioni dagli intervalli di riferimento possono non avere significato clinico.)

Fattori che influenzano l'esame

  • Durante la gravidanza l’organismo produce meno albumina.
  • Nei pazienti che assumono grandi quantità di liquidi per endovena il risultato dell’esame può essere alterato.
  • La lipemia marcata può interferire con la misurazione dell’albumina.
  • Anche determinati farmaci, ad esempio i contraccettivi orali, possono far diminuire i livelli di albumina.

Quando viene richiesto l'esame

L’esame dell’albumina spesso serve per capire se il paziente soffre di disturbi del fegato o dei reni, oppure se ha problemi di assorbimento delle proteine.

Viene quindi richiesto in queste situazioni:

  • ittero (colore giallastro della pelle),
  • affaticamento,
  • dimagrimento,
  • sintomi della sindrome nefrosica (gonfiore intorno agli occhi, alla pancia o alle gambe).

Preparazione richiesta

Per quest’esame non è necessaria alcuna preparazione.

Altre informazioni

Che differenza c’è tra albumina, prealbumina e microalbumina?

L’albumina e la microalbumina sono la stessa molecola, mentre la prealbumina, nonostante il nome simile, è una molecola non imparentata.

  • L’esame della prealbumina misura una proteina che indica lo stato nutrizionale del paziente, in particolare prima e dopo un intervento chirurgico, durante un ricovero o durante la terapia con integratori alimentari.
  • L’esame dell’albumina viene usato nella maggior parte dei casi per diagnosticare una patologia del fegato o dei reni oppure per capire se l’organismo ha dei problemi ad assorbire gli aminoacidi. Può inoltre essere usata per controllare lo stato nutrizionale ed è un esame più semplice e più diffuso di quello della prealbumina. Tuttavia i livelli della prealbumina variano più velocemente e quindi è di fatto più efficace per scoprire le alterazioni dello stato nutrizionale sul breve periodo.
  • L’esame della microalbumina misura una quantità minima di albumina delle urine, e può indicare se il paziente rischia di soffrire di patologie renali.

Articoli ed approfondimenti

Link sponsorizzati

Importante:

Revisione a cura del Dr. Guido Cimurro, traduzioni a cura della Dr.ssa Elisa Bruno

Le informazioni contenute in questo sito non devono in alcun modo sostituire il rapporto medico-paziente; si raccomanda di chiedere il parere del proprio dottore prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.


Commenti, segnalazioni e domande

  1. Rispondi
  2. Anonimo scrive il

    Dottore ho fatto gli esami del sangue:
    Proteine totali 7,9 (valori di riferimento 6,6 – 8,7)
    Albumina 53,10 (55 – 69)
    Globuline alfa 1 2,40 (1,8 – 4,0)
    Globuline alfa 2 10,90 ( 7 – 11,5)
    Globuline beta 1 9,30 ( 4 – 10)
    Globuline beta 2 5,70 (2,5 – 6)
    Globuline gamma 18,60 (11 – 18)
    Rapporto albumina / globuline 1,13

    Eritrociti 5210000 ( 440000 – 540000)
    Emoglobina 15,6 (14 – 16,8)
    Ematocrito 45 (40 – 50)
    MCV 86,4 (85 – 95)
    MCH 30 (27 – 32)
    MCHC 34,7 (32 – 36)
    Leucociti 10800 (4000 – 10000)
    Neutrofili 43,5 (50 – 75)
    Eosinofili 2,8 (1 – 7)
    Basofili 0,7 (1)
    Linfociti 45 (20 – 40)
    Monociti 8 (2 – 10)
    Piastrine 328000 (150000 – 400000)

    Cosa ne pensa? Ritiene che alcuni valori debbano essere approfonditi?
    Ho 18 anni.

    Rispondi
    Rispondi
    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Non vedo nulla di preoccupante, ma ovviamente senta anche il parere del suo medico.

    Rispondi
  3. Rispondi
  4. azzurra scrive il

    Buonasera dottore, dopo un intervento di protesi all anca mia madre (61 anni) presenta febbre, emoglobina bassa e albumina bassa. Cosa potrebbe significare?? grazie mille

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      La febbre fa pensare ad un’infezione, ha già avvisato il medico?

    Rispondi
  5. Valentina 85 scrive il

    Salve sono una ragazza di 29 anni ha da qualche mese che ho prurito in tutto il corpo sopratutto la sera ho fatto una visita dermatologo e allergologa e mi hanno fatto fare degli esami prendo Formistin la sera più deltacortene un quarto Matt e sera i valori sono normali tranne Rais risultato 437(0-408) e albumina 46.53%l(50.0-65.0 %) e dopo globuli bianchi rari e alcune cellule vie urinarie volevo un suo parere anche se farò vedere al mio medico grazie e secondo lei c’entra con il prurito a dimenticavo metto anche una crema lenirax aspetto i risultati delle feci ancora grazie

    Rispondi
    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      A mio parere in base a questi risultati non emerge la causa del prurito.

    Rispondi
  6. christian scrive il

    salve dottore, in seguito a esame di sangue (controllo post donazione) ho riscontrato
    un valore di albumina di 4,24 g/dL ( valore di riferimento del laboratorio è 4,3-5,1),
    Alfa 2 assoluta 0,81 g/dL (valore di riferimento del lab è 0,5-0,8)
    gamma assoluta 1,15 g/dL ( val di rif 0,6.1,1).
    tuttavia nell’elettroforesi la percentuale delle suddette proteine rientra nell’intervallo di riferimento.
    ritiene che siano valori da attenzionare? grazie mille

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      L’unica che ritengo degna di qualche attenzione è l’albumina.

    Rispondi
  7. angel83 scrive il

    Salve dottore ho fatto fare degli esami alla mia bambina di 7 anni :
    Ves 45
    sideremia 102
    proteina creattiva 4,4
    tas 207
    alfa1 6,9>2,9-4,9 g/dl 0,53 0,21-0,40
    Alfa2 14,7> 7,1-11,8 g/dl 1,13 0,51-0,85
    Potrebbe darmi una spiegazione? Grazie

    Rispondi
  8. angel83 scrive il

    Lo scopo degli esami era quello di scoprire perché la bimba è un po’ pallida , ma mangia quasi tutto. Grazie

    Rispondi
  9. stefano scrive il

    Buonasera dott guido…ieri pomerigio ho ritirato gli analisi del sangue e le proteine sono a 8.29 il massimo e ha 8.30 tutti gli altri valori sono perfetti e l mio medico dice che per le proteine a 8.29 posso star tranquillo lei cosa ne pensa grazie anticipatamente

    Rispondi
  10. Rispondi
  11. ramona scrive il

    Salve ho una amica che e incinta di 24 +3 il suo problema e che dal seno in giu comprese le gambe e tuta gonfia ha la pancia che e imensa le gambe pure infati non riesce a muoversi bene ha fatto degli esami e i risultati erano buoni trane l*albumina che e bassa il fegato e i reni stano bene dai rezultati degli analisi da che altro puo dipendere ? era pure sospeta di diabete gestazionale pero sempre dagli analisi rizulta che non ha il diabete poi ha la cistite senza i sintomi dai primi mesi di gravidanza che il medico non ritiene un problema .Se puo gentilmente darmi una risposta.GRAZIE TANTE scusi se ho fato degli errori di scritura ma non sono italiana

    Rispondi
    Rispondi
  12. Rispondi

Lascia un Commento

La tua privacy mi sta molto a cuore, quindi ti consiglio di non usare nome e cognome reali, è sufficiente il nome, un soprannome, oppure un nome di fantasia; rimango a tua completa disposizione per rimuovere o modificare gli interventi inviati.

Anche se farò il possibile per rispondere ai tuoi dubbi, mi preme ricordarti che sono un farmacista, non un medico, quindi le mie parole NON devono sostituire od essere interpretate come diagnosi o consigli medici; devono invece essere intese come opinioni personali in attesa di parlare con il tuo medico.

Se pensi che abbia scritto qualcosa di sbagliato, nell'articolo o nei commenti, segnalamelo! Una discussione costruttiva è utile a tutti.

Per quanto possibile ti chiederei di rimanere in tema con la pagina, magari cercando quella più adatta al tuo dubbio; se hai difficoltà non preoccuparti e scrivimi ugualmente, al limite cancellerò il messaggio qualche giorno dopo averti risposto.

Sono vietati commenti a scopo pubblicitario.