Link sponsorizzati

Valori Normali

  • Uomini: 40 - 54%
  • Donne: 36 - 46%
  • Neonati: 53 - 69%

Il valori normali per i minori di 15 anni di età varia per età e sesso.

(Attenzione, gli intervalli di riferimento possono differire da un laboratorio all'altro, fare quindi riferimento a quelli presenti sul referto in caso di esami del sangue ed urina.)

Descrizione

L’esame che rileva l’ematocrito permette di conoscere la percentuale del volume sanguigno occupata dai globuli rossi, le cellule responsabili del trasporto di ossigeno in tutto il corpo.

A seguito del prelievo un tecnico di laboratorio inserisce il campione in un dispositivo chiamato  centrifuga che fa girare la provetta contenente il campione in modo molto rapido; questo movimento separa il sangue in tre parti:

  • la componente fluida (plasma),
  • i globuli rossi,
  • le altre cellule del sangue.

Quando il sangue viene separato, il tecnico può determinare quale proporzione delle cellule sono globuli rossi.

Interpretazione

I risultati dell'ematocrito vengono di norma presentati come percentuale; questo valore è solo un pezzo di informazione che aiuta il medico a controllare lo stato di salute.

Molto in generale possiamo dire che valori alti emergono in presenza di un aumento del numero di globuli rossi o per una diminuzione nel volume plasmatico; viceversa, possiamo spiegare valori bassi nel caso di aumentaro del volume plasmatico od in condizione aumentata distruzione dei globuli rossi. Può quindi contribuire alla diagnosi di anemia, eritrocitosi, o variazioni di volume plasmatico, od anche soglia per determinare la necessità di trasfusioni.

Cause di diminuzione dell'ematocrito includono fra gli altri :

  • Anemia,
  • Sanguinamento,
  • distruzione delle cellule del sangue (ad esempio per processi autoimmuni, anemia emolitica indotta da farmaci, anemia falciforme, ...),
  • soppressione della funzionalità del midollo osseo,
  • malnutrizione e carenze nutrizionali,
  • infezione,
  • eccessiva idratazione,
  • gravidanza.

Cause di aumento dell'ematocrito includono fra gli altri:

  • disidratazione,
  • malattia cardiaca congenita,
  • cuore polmonare,
  • eritrocitosi,
  • ipossia in condizioni di scarso ossigeno (ad esempio soggiorno ad alta quota od i neonati prematuri con lo sviluppo polmonare ritardato).

Utile sapere che in caso di grave emorragia vi è una perdita in uguali proporzioni di globuli rossi e plasma. cosicchè l'ematocrito rimane normale per un certo periodo di tempo. Nel tentativo di compensare la perdita di sangue e riportare il volume di plasma al valore normale, il corpo è in grado di ristabilire il volume di plasma piuttosto rapidamente, ma non altrettanto per quanto riguarda la produzione di globuli rosso. La conseguenza è che dopo una prima fase iniziale l'ematrocrito diminuirà.

Valori Bassi

  • Anemia
  • Carenza di vitamina B
  • Cirrosi
  • Eccesso di idratazione
  • Emorragia
  • Endocardite
  • Febbre reumatica
  • Gravidanza
  • Infezione cronica
  • Ipotiroidismo
  • Leucemia
  • Linfoma
  • Lupus Erimatoso Sistemico
  • Malattie renali
  • Malnutrizione
  • Mieloma multiplo
  • Morbo di Addison
  • Soppressione del midollo osseo
  • Tumore di Hodgkin

Valori Alti

  • Cisti renale
  • Difetto congenito al cuore
  • Disidratazione
  • Eritrocitosi
  • Malattia polmonare cronica
  • Malattie cardiovascolari
  • Policitemia
  • Shock
  • Sindrome di Cushing
  • Tumore al fegato
  • Ustioni

(Attenzione, elenco non esaustivo. Si sottolinea inoltre che spesso piccole variazioni dagli intervalli di riferimento possono non avere significato clinico.)

Fattori che influenzano l'esame

Un certo numero di condizioni sono in grado di influenzare l'esito dell'esame e di produrre risultati imprecisi o fuorvianti:

  • vivere ad alta quota,
  • gravidanza,
  • recente perdita di sangue significativa,
  • recenti trasfusione di sangue,
  • grave disidratazione.

In particolare l'ematocrito può essere diminuito in gravidanza per un aumento dei volumi di plasma, mentre vivendo ad alta quota aumenta proporzionalmente alla maggior capacità di trasporto di ossigeno.

 

Quando viene richiesto l'esame

Questo esame viene richiesto molto frequentemente, di norma come analisi di routine insieme agli altri valori dell'emocromo.

Può risultare utile una sua valutazione in caso di sintomi che facciano sospettare un'anemia, per esempio:

  • debolezza o stanchezza,
  • mancanza di energia,
  • svenimento,
  • pallore,
  • mancanza di respiro.

Può essere richiesto in caso di sospetto di policitemia, per sintomi quali::

  • disturbi della vista,
  • vertigini,
  • mal di testa,
  • ingrossamento della milza.

Od ancora in caso di disidratazione.

Utile infine quando serve valutare la funzionalità del midollo osseo (che produce i globuli rossi).

Preparazione richiesta

Non è necessaria alcuna preparazione specifica.

Articoli ed approfondimenti

Link sponsorizzati

Importante:

Revisione a cura del Dr. Guido Cimurro, traduzioni a cura della Dr.ssa Elisa Bruno (fonti principali http://labtestsonline.org/ e Manual Of Laboratory And Diagnostic Tests, Ed. McGraw-Hill)

Le informazioni contenute in questo sito non devono in alcun modo sostituire il rapporto medico-paziente; si raccomanda di chiedere il parere del proprio dottore prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.


Commenti, segnalazioni e domande

Gentile utente, per garantire maggiormente la tua privacy i tuoi contributi potrebbero essere mostrati sul sito in forma anonima.
Leggi le condizioni d'uso dei commenti.
    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Ottima idea, per domani mattina la trova pubblicata. Grazie!

    2. Anonimo scrive il

      le riporto il mio emocromo..pensa possa andare bene?
      globuli bianchi 10,22 (4- 11)
      globuli rossi 3,77 (4_ 5,2)
      hgb 12 ,3 (12 – 16)
      mcv 96,8 (80–100)
      mch 32,6 (26—34)

      mchc 33,7 (31—37)
      plt 175 (150 —400)
      rdw,sw 50,5 (39– 50)
      rdw,cv 14,4 (11_16)
      pdw 10,8 (9,9 —17)

      mpv 9,8 (6,8—-13)
      p-lcr 23,4 (16—44)
      neutrofili 73,4%
      linfociti 14,8%
      monociti10,5%
      EOSINOFILI 1,1%
      BASOFILI2%

      SCUSI se mi son dilungata…secondo lei come vanno?(il medico dice ok) ma io vedo i globuli rossi bassi e i linfociti bassi..secondo lei potrbbe esser un quadro preoccupante nell insieme? se ci fosse qualcosa di molto grave sarebbero piu’ alterati? grazie mille!!!!

    3. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Sembra tutto OK, sono variazioni in genere non significative.

  1. Anonimo scrive il

    andando in bicicletta mi sentivo senza forze. il mio medico mi ha prescritto le analisi nel sangue, l’unica che non era nella norma era il PLT era a 137.
    mi devo preoccupare oppure dovrebbe andare bene comunque. grazie

  2. Anonimo scrive il

    Salve Dott. Cimurro ho fatto gli esami del sangue e ho qualche valore sballato, esempio; ematocrito da (42-52)ce l’ho 40.9, mchc da(30-35)ce l’ho 35.2,granulociti neutrofili da(40-75)ce l’ho 38,granulociti eosinofili da(0-6)ce l’ho 10,emoglobina da(14-18)ce l’ho 14.4 al limite della norma, globuli bianchi nella norma (4000-10000) c’è l’ho 8450 i rossi da(4.7-6.1)ce l’ho 5.02. I valori fuori della norma cosa vogliono dire è una cosa grave? Arrivederci grazie

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Non necessariamente; valori di riferimento del suo laboratorio?

    2. Anonimo scrive il

      Valori di riferimento mio laboratorio: 38-52. É consigliabile salasso? Altri valori giusti. Mario.

    3. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      In assenza di altri valori anomali non credo che sarà considerato un problema, ma ovviamente l’ultima parola spetta al suo medico.

  3. Anonimo scrive il

    Io o ematocrito a 34,9 -contenuto medio hb 25,8 e volume medio plt a 11,2 volevo sapere come sono sti valori grazie

  4. Anonimo scrive il

    Vorrei fare il salasso anche x appurare se mi passa un certo cerchio in testa e acufeno. Grazie. Mario.

  5. Anonimo scrive il

    Dottor Cimurro, pox che “Olprezide” x la pressione, in quanto contenente diuretico contribuisca ad innalzarmi ematocrito? Io sempre avuto 47/48, da ca. 5 anni assumo “Olprezide ” al posto di “Monopina” che prendevo prima e da allora in effetti l’ematocrito ha iniziato a salire. Grazie mille per la sua gentilezza. Mario.

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Dipende dal tipo di bicchiere, ma potrebbe essere circa 1 l al giorno e sarebbe un po’ poco; valuti con il medico di provare a bere un po’ di più.

  6. Anonimo scrive il

    salve, da un anno sono diabetica tipo2 avevo glicata 7.10 ho rifatto esami ora ho glicata /6.7 (4.3-6.1) glucosio 124 (75/110)PRENDO 3 CAPSULE DA 850 METFORMINA
    EMOCROMO 10.99 (3.80/10.90) SONO IPERTESA E PRENDO BIVIS. TUTTI GLI ALTRI VALORI SONO NORMALI, MI DEVO PREOCCUPARE PER EMOCROMO? GRAZIE

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Mi controlla il nome dell’esame, non credo che sia “emocromo”.

  7. Anonimo scrive il

    Buonasera dottore ho L ematocrito a 54% e i valori di riferimento sono da 30 al 50 % è alto ?!

    1. Anonimo scrive il

      Altri valori nessuno negli ultimi esami !!! Avevo il potassio che doveva essere 5.50 e io L avevo 6 !!! Non bevo tantissimo

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      La disidratazione potrebbe spiegare valori leggermente aumentati, ma raccomando comunque di fare il punto con il medico.

  8. Anonimo scrive il

    Dottor Cimurro, una lieve nota di enfisema polmonare potrebbe far aumentare ematocrito? Ora ho 53, consigliabile salasso? Altri valori normali, stato generale di salute buono, anni 78. Grazie. Mario.

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      1. Sì, è possibile.
      2. Non credo che verrà consigliato, ma ovviamente raccomando di verificare i risultati degli esami con il medico.

      Beve a sufficienza?

  9. Anonimo scrive il

    Dottor Cimurro buonasera, sn Mario, le scrivo sempre, sideremia a 66 é troppo bassa? Emoglobina, ferritina e altri esami a posto. Grazie mille x sua gentilezza.

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo) scrive il

      Buonasera, non è un valore “troppo basso”, bisognerebbe vedere se altri prelievi precedenti confermano il dato, cioè ha avuto sempre più o meno questi valori o meno e se ci sono sintomi, ma non credo dato che l’emoglobina è buona, mentre una carenza di ferro può dare anemia e quindi stanchezza per esempio e facile affaticabilità. Provi a ripetere l’analisi tra qualche mese, saluti.

  10. Anonimo scrive il

    Buonasera Dottor Cimurro, sn Mario, la Cardioaspirina puó essere la kausa di epistassi? Poke gocce solo una volta x ora, sospendo il farmako o kontinuo sekondo lei? Grazie mille x sua solita gentilezza. Mario Zini.

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo) scrive il

      Buonasera, si può causare epistassi; non posso dirle se sospenderla o meno, dipende dalla sua situazione, è una cosa che può decidere solo il suo medico prescrittore. Saluti.

  11. Anonimo scrive il

    Buonasera Dottor Cimurro, ematocrito 51.6 (abbastanza denso), INR 1,26 (abbastanza fluido). C’é una relazione fra i due esami? Grazie mille km sempre x sua gentile risposta. Nn so se fare salasso, altri valori normali. Mario Zini.

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      No, vengono misurati due parametri diversi (l’INR misura la velocità di coagulazione).

  12. Anonimo scrive il

    Buonasera Dottor Cimurro, sn Mario, mi trovo fuori kasa, in vakanza fino a metá settembre, dall’emocromo fatto ieri ematocrito 53, emoglobina 18,2, altri valori normali. É konsigliabile salasso? Da ca.5 anni ematocrito mosso, max raggiunto 53.5, altri valori normali. Assumo Cardioaspirina 100 die. Ho 77 anni. Grazie sempre x la sua gentilezza. Mario.

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo) scrive il

      Salve, non bastano i valori normali delle analisi e comunque non possiamo essere noi a decidere se farle fare o meno un trattamento, ha fatto una visita cardiologica? Ne parli col suo curante, saluti.

  13. Anonimo scrive il

    Gentili Dottori , volevo domandare ;
    il Depakin e il Tegretol che assumo per controllare la crisi epilettica ,mi altera le analisi e abbassa i globuli bianchi , sono arrivati a 4, 4 ( min 4 e max 10 ) , vedendo la formula leucocitaria ,
    – Neutrofili 68,2 ( min 40 – max 75 )
    – Eosinofili 0,40 ( 0 – 6 )
    – Basofili 0,40 ( 0 – 1,8 )
    – Linfociti 24,4 ( 19 – 48 )
    – Monociti 6, 60 ( 1 – 11 )
    Ho letto sul vostro sito , questa spiegazione che riscrivo ;
    ( alcune persone perfettamente sane vivono con un valore di leucociti che più basso di quello di riferimento ) e poi (qualunque sia la causa un valore cronicamente molto basso rende vulnerabili alle infezioni, è quindi importante valutare con il medico come proteggersi ) .
    Gentili Dottori , la mia domanda ;
    – fino a quale valore basso possono scendere i globuli bianchi
    – è importante vedere quale globulo bianco dei leucociti è molto basso
    Vi ringrazio per avermi aiutato

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Nel suo caso i valori mi sembrano ancora perfettamente nella norma, non mi porrei quindi alcun problema (anche se ovviamente raccomando di verificare sempre con il proprio medico).

  14. Anonimo scrive il

    Mio figlio ha fatto esami del sangue:
    Globuli rossi 5.57. Valori di riferimento 4.03/5.29
    Emoglobina 16.7. Valori di riferimento.11.oo/14.5
    Ematrocito 46.7. Valori di riferimento. 33.9/43.5
    MCHC 35.8. Valori di riferimento 31.8 / 34.8
    Gli altri risultati sono esatti. Eta ‘ 15 anni. GRAZIE

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo) scrive il

      Salve, sono tutti nella norma, piccole variazioni come queste non sono affatto da condiderare anomale. Saluti.

La sezione commenti è attualmente chiusa.