Link sponsorizzati

Valori Normali

  • Uomini
    • Età prepubere: 0-5.0 mIU/ml
    • Pubertà: 0.3-10.0 mIU/ml
    • Adulto: 1.5-12.4 mIU/ml
    • Donne
      • Età prepubere: 0-4.0 mIU/ml
      • Pubertà: 0.3-10.0 mIU/ml
      • Età fertile
        • Fase follicolare: 1.0-8.8 mIU/ml
        • Ovulazione: 4.0-25.0 mIU/ml.
        • Fase luteale: 1.0-5.1 mIU/ml
      • Menopausa: 16.7-134.8 mIU/ml

Fonte: MedScape

(Attenzione, gli intervalli di riferimento possono differire da un laboratorio all'altro, fare quindi riferimento a quelli presenti sul referto in caso di esami del sangue ed urina.)

Descrizione

L’ormone follicolo-stimolante (FSH, follicle-stimulating hormone), conosciuto anche come follitropina, è un ormone sintetizzato dall’adenoipofisi che ha la funzione di stimolare l’ovulazione nella donna e la spermatogenesi (formazione di nuovi spermatozoi) nell’uomo; si tratta quindi di un valore fondamentale nella valutazione della fertilità.

Più nel dettaglio, l’ormone è in grado nella donna di favorire la crescita dei follicoli nelle ovaie fin quando quello dominante rilascerà l’ovulo pronto ad essere fecondato; con il procedere della maturazione, i diversi follicoli rilasciano delle sostanze in grado di ridurre progressivamente la produzione di FSH (feedback negativo). Questo aspetto è molto importante per capire come interpretare l’esame, perchè con l’aumentare dell’età diminuiscono i follicoli a disposizione ad ogni ciclo e quindi le sostanze prodotte per segnalare che è possibile diminuire la produzione dell’ormone diventano inferiori e, di conseguenza, i valori di FSH diventano più alti.

Semplificando possiamo riassumere così:

  • In giovane età ad ogni ciclo mestruale vengono prodotti numerosi follicoli (anche se poi solo uno rilascerà l’ovulo) e questa grande quantità è un forte segnale che riduce la produzione di FSH (valori bassi nel sangue).
  • Verso la menopausa ad ogni ciclo mestruale sono ormai pochi i follicoli disponibili rimasti, che non hanno quindi più la forza di abbassare sufficientemente i valori di FSH, che saranno quindi più alti.

Interpretazione

Donna

Quando viene prescritto per lo studio della fertilità di una donna, l'esame viene effettuato di norma nella prima fase del ciclo (fase follicolare) e più esattamente in genere fra il terzo ed il quinto giorno del ciclo, ci concentreremo quindi sull'analisi di questo valore.

Il valore dell'ormone follicolo stimolante ci permette di valutare la fertilità della donna dal punto di vista della riserva ovarica, in altre parole di permette un'idea approssimativa di quanti ovuli rimangono a disposizione.

Uno studio del 1989 effettuato su più di 750 cicli mestruali di circa 450 donne, ha dimostrato che, anche a parità di età, le donne con valori di FSH in terza giornata (ossia dal terzo giorno della mestruazione) inferiori a 15 mIU/ml dimostravano una drammatica differenza di probabilità di gravidanza rispetto alle donne con valori superiori a 25 mIU/ml, che avevano invece molte più difficoltà.

Cercando di generalizzare i risultati, l'esame nelle donne nel terzo giorno di ciclo può essere così valutato:

    • Valori superiori a 15: scarse probabilità di successo (ma non nulle).
    • Valori tra 10 e 15: possibile diminuzione della fertilità dovuta all'età.
    • Valori inferiori a 10: situazione ottimale.

Mi preme tuttavia aggiungere che uno studio recente ha dimostrato che, nonostante sia più difficile rimanere incinta con valori alti, in caso di gravidanza il rischio di complicazioni rimane legato all'età ed indipendente dall'FSH; questo significa che la quantità di ormone presente di fornisce una stima della quantità dei follicoli ancora presenti e sulla probabilità di impianto, ma non influisce in alcun modo sulla loro qualità

Un valore alto è infine predittivo di scarsa probabilità di successo anche in caso di tecniche di fecondazione assistita; questo è dimostrato dal fatto che molti centri per l'infertilità non accettano donne con valori di FSH oltre una certa soglia, in genere proporzionale all'età. Per esempio il CHR considera normali questi valori:

Età FSH
< 33 anni < 7.0 mIU/ml
33-37 anni < 7.9 mIU/ml
38-40 anni < 8.4 mIU/ml
Più di 40 anni < 8.5 mIU/ml

Questo tuttavia non significa che non sia possibile rimanere incinta con valori superiori, ma solo che può insorgere qualche difficoltà in più; il dato viene infine spesso incrociato con il valore di ormone antimulleriano, un esame molto più recente e preciso per la stima della riserva ovarica.

Uomo

Nel caso dell'uomo l'esame viene in genere richiesto in presenza di uno spermiogramma non ottimale, in quanto consente di ottenere indicazioni sulle possibili cause.

Elevati livelli di FSH maschile sono dovuti a un’insufficienza testicolare primaria., causata in genere da difetti dello sviluppo nella crescita dei testicoli o a lesioni agli stessi:

Difetti dello sviluppo:

  • Mancato sviluppo,
  • Anomalie cromosomiche,
  • Infezione virale (parotite),
  • Trauma,
  • Radiazioni,
  • Chemioterapia,
  • Malattie autoimmuni,
  • Tumori delle cellule germinali.

Bassi livelli fanno invece pensare a disturbi ipofisari o ipotalamici.

Valori Bassi

  • Amenorrea
  • Anoressia
  • Disfunzione ipotalamica
  • Iperplasia surrenale
  • Ipofisectomia
  • Ipogonadotropismo
  • Pubertà tardiva
  • Tumore al testicolo
  • Tumore alle ovaie
  • Tumore del surrene

Valori Alti

  • Acromegalia
  • Adenoma pituitario
  • Amenorrea
  • Anorchidia
  • Castrazione
  • Insufficienza gonadica
  • Insufficienza ovarica
  • Insufficienza testicolare
  • Iperpituitarismo
  • Ipogonadismo
  • Isterectomia
  • Menopausa
  • Mestruazione
  • Orchiectomia
  • Pubertà precoce
  • Sindrome di Stein-Leventhal
  • Sindrome di Turner
  • Sindrone di Klinefelter
  • Tumore ipotalamico

(Attenzione, elenco non esaustivo. Si sottolinea inoltre che spesso piccole variazioni dagli intervalli di riferimento possono non avere significato clinico.)

Fattori che influenzano l'esame

Il risultato può essere alterato da numerosi farmaci, inoltre i valori di possono aumentare nel caso di soggetti fumatori.

Si segnala infine che recenti esami radiologici possono influenzare il risultato.

Quando viene richiesto l'esame

Sia negli uomini che nelle donne l'esame può essere richiesto in caso di problemi di infertilità, ma nelle donne è spesso usato anche nei casi di ciclo mestruale irregolare od assente.

Preparazione richiesta

Non è richiesta alcuna preparazione particolare nè il digiuno, ma è molto importante effettuare il test nel giorno indicato dal medico per una corretta valutazione del risultato.

Altre informazioni

Articoli ed approfondimenti

Link sponsorizzati

Importante:

Revisione a cura del Dr. Guido Cimurro, traduzioni a cura della Dr.ssa Elisa Bruno

Le informazioni contenute in questo sito non devono in alcun modo sostituire il rapporto medico-paziente; si raccomanda di chiedere il parere del proprio dottore prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.


Commenti, segnalazioni e domande

  1. sonia scrive il

    salve dottore..le chiedo un consiglio.ho 40 anni e mi sono rivolta ad un centro per una pma..mi hanno fatto fare tanti esami durante la stimolazione ovarica e quando i 3 follicoli prodotti erano 1 di 18mm 1 di 16mm e l altro di 12 hanno effettuato il prelievo per fare dopo il transfert….purtroppo due non erano ovuli ma qualcosa prodotto dall endometriosi e uno era vuoto….ora guardando esami di 9 mesi fa ho visto che l ormone antimulleriano dava gia indosabile.nel centro dove mi sono rivolta non mi hanno mai richiesto questo esame….adesso non so che fare ..se riprovare o come mi hanno detto loro di lasciar perdere al primo tentativo…praticamente con 8 gg di meropur non ho prodotto nulla

    Rispondi
  2. Sara scrive il

    Buongiorno dottore. Tre anni fa (35 anni) ho fatto esami ormonali con fsh 7.3, lh 9.6. Ho notato che negli ultimi due anni il mio ciclo si è ridotto da 28 a 25 gg: può essere un segno di premenopausa? I valori di fsh e lh risultavano in linea con la mia età, ma quello che vorrei sapere è se possono aumentare drasticamente nel giro di pochi anni (in assenza di malattie) o se l’aumento è graduale con l’età. La mia ginecologa non ha dato peso al fatto della riduzione del ciclo (esami ok, eco transvaginale ok) e mi ha solo suggerito di prendere la pillola.

    Rispondi
  3. Flora scrive il

    Buongiorno Dottore, in seguito ad un dolore al testicolo sinistro ho portato mio figlio in ospedale per un controllo, premetto che ha 17 annida piccolo e’ stato operato di ernia bilaterale e di orchidopessia solo dal lato destro. Dopo l’eco il dottore mi ha detto che non vedeva niente di anomalo e mi ha prescritto una serie di analisi dello sperma e delle urine. I risultati della Prl, del testosterone e della DheaS sono normali, mentre Fsh ed Lh sono rispettivamente 0,784 e 0,483. Le urine e lo sperma non hanno infezioni, però lo spermiogramma segnala moderata oligoastenozoospermia volevo un suo parere devo preoccuparmi ed approfondire le indagini, oppure data l’età e normale che ci siano questi valori. E il tutto è’ collegato al dolore al testicolo?

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Il dolore al testicolo può essere riflesso di molte cause, tutto sommato proverei a fare il punto con un urologo (porti con sè tutta la documentazione raccolta fino ad oggi).

    Rispondi
  4. loredana scrive il

    salve dottore ho appena avuto i risultati di questi analisi fsh lh progesterone ed estradiolo ,le riporto i valori
    fsh 0.20 (fase follicolare2 a 13)( fase ovulatoria 4.7a21.5) (fase luteale 1.7a7.7)
    lh 0.10 (fase follicolare 2.4 a 12.6) fase ovulatoria 14.0a95.6) (fase luteale 1 a 11.4)
    progesterone 0.74 (fase follicolare 0.2a1.5) fase ovulatoria 0.8a3 (fase luteale 1.7 a27) postmenopausa 0.1 a 0.8
    estradiolo 17.40 (fase follicolare 12.5 a 166) (fase ovulatoria 85.8a 498) fase luteale 43.8 a 211) post menopausa <5-54.7
    ho 29 e cerco una gravidanza. premesso che ho assunto la pillola fino al mese scorso

    Rispondi
    Rispondi
    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Sembra che il suo organismo debba ancora rimettersi in moto dopo la pillola.

    Rispondi
  5. loredana scrive il

    Anche mentre prendevo la pillola avevo gli stessi valori e dopo un mese non sono cambiati per niente. Secondo lei é una cosa normale visto che ho assunto contrqccettivo orale o mo devo preouccupare visto ke sono in cerca di una gravidanza? Grazie

    Rispondi
    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Può sicuramente essere una possibilità, ma aspetterei prima di vedere cosa succede senza.

    Rispondi
  6. Rispondi
  7. Luna scrive il

    Ho 49 anni, fatto esame f.s.h. Risultato 29,42 da 8 mesi nn ho più ciclo, nn ho vampate, nessun sintomo, nn sono ingrassata,posso considerarmi già in menopausa?

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Probabilmente ci stiamo avvicinando, ma non si fidi ad avere rapporti non protetti.

    Rispondi
  8. INA scrive il

    Gentile dottore,ho effettuato esami ormonali perchè è da un anno che cerchiamo un bambino ma non è ancora arrivato.il valore più anomalo è quello fsh 32,5 effettuato il 10 giorno del ciclo .(valori di rif 3,3-8,8 fase follicolare. 4,5-22,5 picco ovulatorio 1,8- 5,2 fase lutienica). ho letto che però andrebbe fatto il 3 giorno,può avere inciso?inoltre lh 13,2 ( fase follic. 1,8- 11,8 .19-103 picco ovulatorio. 0,6-14 fase luteinica.
    tutti gli altri valori PRL, Beta, Transaminasi,dhea sono regolari.
    quanto può incidere questo quadro sulle possibilità di rimanere incinta e esistono cure per abbassare l fsh?
    grazie mille

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Fatto al decimo giorno non è a mio avviso molto attendibile.

    Rispondi
  9. morena scrive il

    Gentile dottore ho fatto un esame x vedere lo stato della mia menopausa _ ho 51 anni e l’ ultima mestruazione l’ho avuta 5 mesi fa esito é F.S.H. 42,1 LH ormone luteinizzante 21,6 prolatina basale 8,8 .secondo lei come sono messa .grazie

    Rispondi
  10. Dalia scrive il

    Buongiorno Dottore. Sono una donna di 40 anni, ancora in cerca della cicogna…Mio marito ed io abbiamo deciso di tentare un’ultima volta con la PMA, prima di arrenderci definitivamente. Il medico del centro al quale ci siamo rivolti mi ha prescritto FSH e AMH in terza giornata ed una ecografia tridimensionale delle mie ovaie. Fatto il primo step e avuto il risultato…disastroso FSH 36,23 AMH indosabile, Sono distrutta.
    Secondo la sua esperienza c’è qualcosa che si può fare, assumere, per migliorare le cose? Non solo per una eventuale gravidanza, ma anche perché mi sembra presto per la menopausa, con tutto ciò che comporta per la salute…Io ho ancora il ciclo mestruale piuttosto regolare, che ha una durata tra 25 e 32 giorni. Grazie infinite per la sua attenzione.

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Purtroppo temo che non si possa fare nulla, ma le ricordo che NON sono ginecologo e potrei non conoscere le eventuali frontiere della ricerca.

    Rispondi
  11. Pio scrive il

    Gentile dottore,sono un uomo di 35 anni senza patologie antecedenti e attuali dalle analisi appena effettuate, mi è stato detto che non potrò mai avere figli, i miei valori sono qui sotto elencati:
    Ormone follicolo stimolante 26,6
    Prolattina 33,4
    tutti gli altri valori sono nella norma, esiste un metodo o una cura farmacologica per promuovere gli spermatozoi?
    Ringraziandola per una sua gentile risposta, cordiali saluti Pio Breddo

    1. Anonimo scrive il

      risolta azospermia…l’ho fatto per tre volte anche con la cetrifuga, ma la cosa strana è che nel 2003 ho avuto una gravidanza, poi interrotta

    2. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Purtroppo sembra essere una condizione senza possibilità di cura, ma sicuramente l’episodio della gravidanza precedente fa pensare.

    Rispondi
  12. Lilla scrive il

    Gentile Dottore, ho 47 anni, ciclo regolarissimo, due figlie. Cerco da tre anni una gravidanza a ho amh a 0,30 e inibìna B a 120. Secondo lei, e’ prorpio terminata la mia riserva ovarica ? Impossibile una gravidanza ? Grazie

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Impossibile no, ma in tutta onestà lo ritengo fortemente improbabile in modo naturale.

    Rispondi
  13. kikka scrive il

    Sera dottore io ho 37anni.o fsh 37′amh 0,7..ciclo irregolari possibile menopausa
    Precoce?…

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Intervallo di riferimento dell’AMH?
      FSH fatto al terzo giorno del ciclo?

    Rispondi
  14. pulce scrive il

    Buona sera, é un anno che provo a rimanere incinta senza risultato ho 31 anni e ho giá una bambina. Il mio valore FSH al 4 gg di ciclo é 13,4 cosa posso fare secondo lei?

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Peso ed altezza?
      Quanti rapporti ha mediamente alla settimana?

    2. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Dopo un anno è sicuramente ora di iniziare a fare qualche controllo in più, ma parallelamente cercherei di perdere qualche chilo (a lei ne bastano pochi) ed avere rapporti a giorni alterni almeno nel periodo più fertile (mentre va benissimo 3 alla settimana nei restanti periodi).

    3. pulce scrive il

      Grazie !per caso esistono vitamine che possono aiutare una fertilità maggiore?io prendo già l’acido follico

    Rispondi
  15. rosaria scrive il

    Buona sera, dottore.
    Ho 49 anni e ho preso la pillola per circa 10 anni. il ginecologo me l’ha sospesa per controllare il mio stato di fertilità. Ho avuto il ciclo per due mesi e poi niente (sono passati 50 giorni) Ho fatto le analisi e i risultati sono: FSH 83,88 LH 31,50 ESTRADIOLO < 5,00 progesterone 0,35. Sono in menopausa? Grazie per il suo parere

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Sì, probabilmente sì o comunque ci stiamo avvicinando; non si fidi ancora ad avere rapporti non protetti.

    Rispondi
  16. scrive il

    Buonasera dottore, le riporto il caso di mio marito:
    Ha quasi 33 anni. Ha fatto i seguenti esami :
    1) SPERMIOGRAMMA
    Quantità 4 mil
    Ph 9.00
    Fluidificazione completa dopo 30 min
    Numero di spermatozoi 5,6 mil
    Mobilità lento progressiva e discinetica (forme mobili dopo due ore 20%; induce di mobilità 2)
    OLIGOASTENOZOOSPERMIA

    2)SPERMIOCOLTURA
    Positivo ad enterococcus faecalis

    - Al termine della cura antibiotica ha effettuato i DOSAGGI ORMONALI con i seguenti risultati:
    TESTOSTERONE 5,6
    FSH 16,26
    LH 8,29
    PRL 34.25
    TSH 2,64
    FT4 1,31

    Fra 3 gg rieffettuerà spermiogramma e spermiocoltura, Fra15 gg farà anche l’ecografia testicolare e dalla prima visita andrologica non sono state riscontrate problematiche.
    Secondo lei quanto può aver influito l’infezione, sperando sia stata debellata? Quante possibilità ci sono , in base alla sua esperienza, per far si che questi valori migliorino e si prospettino buone possibilità per una fecondazione naturale?
    Tra l’altro lui non ha perdita della libido ed erezione, piuttosto sporadici fastidi ad un testicolo, molto passeggeri.
    Personalmente sono molto preoccupata.. Domani prenoteremo anche una risonanza ipofisaria.
    La ringrazio anticipatamente per l’attenzione.
    Distinti Saluti

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Sicuramente l’infezione ha influito, ma non me la sento di fare previsioni sull’entità del miglioramento.

    Rispondi

Lascia un Commento

La tua privacy mi sta molto a cuore, quindi ti consiglio di non usare nome e cognome reali, è sufficiente il nome, un soprannome, oppure un nome di fantasia; rimango a tua completa disposizione per rimuovere o modificare gli interventi inviati.

Anche se farò il possibile per rispondere ai tuoi dubbi, mi preme ricordarti che sono un farmacista, non un medico, quindi le mie parole NON devono sostituire od essere interpretate come diagnosi o consigli medici; devono invece essere intese come opinioni personali in attesa di parlare con il tuo medico.

Se pensi che abbia scritto qualcosa di sbagliato, nell'articolo o nei commenti, segnalamelo! Una discussione costruttiva è utile a tutti.

Per quanto possibile ti chiederei di rimanere in tema con la pagina, magari cercando quella più adatta al tuo dubbio; se hai difficoltà non preoccuparti e scrivimi ugualmente, al limite cancellerò il messaggio qualche giorno dopo averti risposto.

Sono vietati commenti a scopo pubblicitario.