Link sponsorizzati

Valori Normali

  • Uomini
    • Età prepubere: 0-5.0 mIU/ml
    • Pubertà: 0.3-10.0 mIU/ml
    • Adulto: 1.5-12.4 mIU/ml
    • Donne
      • Età prepubere: 0-4.0 mIU/ml
      • Pubertà: 0.3-10.0 mIU/ml
      • Età fertile
        • Fase follicolare: 1.0-8.8 mIU/ml
        • Ovulazione: 4.0-25.0 mIU/ml.
        • Fase luteale: 1.0-5.1 mIU/ml
      • Menopausa: 16.7-134.8 mIU/ml

Fonte: MedScape

(Attenzione, gli intervalli di riferimento possono differire da un laboratorio all'altro, fare quindi riferimento a quelli presenti sul referto in caso di esami del sangue ed urina.)

Descrizione

L’ormone follicolo-stimolante (FSH, follicle-stimulating hormone), conosciuto anche come follitropina, è un ormone sintetizzato dall’adenoipofisi che ha la funzione di stimolare l’ovulazione nella donna e la spermatogenesi (formazione di nuovi spermatozoi) nell’uomo; si tratta quindi di un valore fondamentale nella valutazione della fertilità.

Più nel dettaglio, l’ormone è in grado nella donna di favorire la crescita dei follicoli nelle ovaie fin quando quello dominante rilascerà l’ovulo pronto ad essere fecondato; con il procedere della maturazione, i diversi follicoli rilasciano delle sostanze in grado di ridurre progressivamente la produzione di FSH (feedback negativo). Questo aspetto è molto importante per capire come interpretare l’esame, perchè con l’aumentare dell’età diminuiscono i follicoli a disposizione ad ogni ciclo e quindi le sostanze prodotte per segnalare che è possibile diminuire la produzione dell’ormone diventano inferiori e, di conseguenza, i valori di FSH diventano più alti.

Semplificando possiamo riassumere così:

  • In giovane età ad ogni ciclo mestruale vengono prodotti numerosi follicoli (anche se poi solo uno rilascerà l’ovulo) e questa grande quantità è un forte segnale che riduce la produzione di FSH (valori bassi nel sangue).
  • Verso la menopausa ad ogni ciclo mestruale sono ormai pochi i follicoli disponibili rimasti, che non hanno quindi più la forza di abbassare sufficientemente i valori di FSH, che saranno quindi più alti.

Interpretazione

Donna

Quando viene prescritto per lo studio della fertilità di una donna, l'esame viene effettuato di norma nella prima fase del ciclo (fase follicolare) e più esattamente in genere fra il terzo ed il quinto giorno del ciclo, ci concentreremo quindi sull'analisi di questo valore.

Il valore dell'ormone follicolo stimolante ci permette di valutare la fertilità della donna dal punto di vista della riserva ovarica, in altre parole di permette un'idea approssimativa di quanti ovuli rimangono a disposizione.

Uno studio del 1989 effettuato su più di 750 cicli mestruali di circa 450 donne, ha dimostrato che, anche a parità di età, le donne con valori di FSH in terza giornata (ossia dal terzo giorno della mestruazione) inferiori a 15 mIU/ml dimostravano una drammatica differenza di probabilità di gravidanza rispetto alle donne con valori superiori a 25 mIU/ml, che avevano invece molte più difficoltà.

Cercando di generalizzare i risultati, l'esame nelle donne nel terzo giorno di ciclo può essere così valutato:

    • Valori superiori a 15: scarse probabilità di successo (ma non nulle).
    • Valori tra 10 e 15: possibile diminuzione della fertilità dovuta all'età.
    • Valori inferiori a 10: situazione ottimale.

Mi preme tuttavia aggiungere che uno studio recente ha dimostrato che, nonostante sia più difficile rimanere incinta con valori alti, in caso di gravidanza il rischio di complicazioni rimane legato all'età ed indipendente dall'FSH; questo significa che la quantità di ormone presente di fornisce una stima della quantità dei follicoli ancora presenti e sulla probabilità di impianto, ma non influisce in alcun modo sulla loro qualità

Un valore alto è infine predittivo di scarsa probabilità di successo anche in caso di tecniche di fecondazione assistita; questo è dimostrato dal fatto che molti centri per l'infertilità non accettano donne con valori di FSH oltre una certa soglia, in genere proporzionale all'età. Per esempio il CHR considera normali questi valori:

Età FSH
< 33 anni < 7.0 mIU/ml
33-37 anni < 7.9 mIU/ml
38-40 anni < 8.4 mIU/ml
Più di 40 anni < 8.5 mIU/ml

Questo tuttavia non significa che non sia possibile rimanere incinta con valori superiori, ma solo che può insorgere qualche difficoltà in più; il dato viene infine spesso incrociato con il valore di ormone antimulleriano, un esame molto più recente e preciso per la stima della riserva ovarica.

Uomo

Nel caso dell'uomo l'esame viene in genere richiesto in presenza di uno spermiogramma non ottimale, in quanto consente di ottenere indicazioni sulle possibili cause.

Elevati livelli di FSH maschile sono dovuti a un’insufficienza testicolare primaria., causata in genere da difetti dello sviluppo nella crescita dei testicoli o a lesioni agli stessi:

Difetti dello sviluppo:

  • Mancato sviluppo,
  • Anomalie cromosomiche,
  • Infezione virale (parotite),
  • Trauma,
  • Radiazioni,
  • Chemioterapia,
  • Malattie autoimmuni,
  • Tumori delle cellule germinali.

Bassi livelli fanno invece pensare a disturbi ipofisari o ipotalamici.

Valori Bassi

  • Amenorrea
  • Anoressia
  • Disfunzione ipotalamica
  • Iperplasia surrenale
  • Ipofisectomia
  • Ipogonadotropismo
  • Pubertà tardiva
  • Tumore al testicolo
  • Tumore alle ovaie
  • Tumore del surrene

Valori Alti

  • Acromegalia
  • Adenoma pituitario
  • Amenorrea
  • Anorchidia
  • Castrazione
  • Insufficienza gonadica
  • Insufficienza ovarica
  • Insufficienza testicolare
  • Iperpituitarismo
  • Ipogonadismo
  • Isterectomia
  • Menopausa
  • Mestruazione
  • Orchiectomia
  • Pubertà precoce
  • Sindrome di Stein-Leventhal
  • Sindrome di Turner
  • Sindrone di Klinefelter
  • Tumore ipotalamico

(Attenzione, elenco non esaustivo. Si sottolinea inoltre che spesso piccole variazioni dagli intervalli di riferimento possono non avere significato clinico.)

Fattori che influenzano l'esame

Il risultato può essere alterato da numerosi farmaci, inoltre i valori di possono aumentare nel caso di soggetti fumatori.

Si segnala infine che recenti esami radiologici possono influenzare il risultato.

Quando viene richiesto l'esame

Sia negli uomini che nelle donne l'esame può essere richiesto in caso di problemi di infertilità, ma nelle donne è spesso usato anche nei casi di ciclo mestruale irregolare od assente.

Preparazione richiesta

Non è richiesta alcuna preparazione particolare nè il digiuno, ma è molto importante effettuare il test nel giorno indicato dal medico per una corretta valutazione del risultato.

Altre informazioni

Articoli ed approfondimenti

Link sponsorizzati

Importante:

Revisione a cura del Dr. Guido Cimurro, traduzioni a cura della Dr.ssa Elisa Bruno (fonti principali http://labtestsonline.org/ e Manual Of Laboratory And Diagnostic Tests, Ed. McGraw-Hill)

Le informazioni contenute in questo sito non devono in alcun modo sostituire il rapporto medico-paziente; si raccomanda di chiedere il parere del proprio dottore prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.


Commenti, segnalazioni e domande

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Contatti il ginecologo, probabilmente le verrà prescritto del progesterone per indurre il ciclo; a quel punto le verrà consigliato di ripetere gli esami al terzo giorno di ciclo per avere valori più affidabili e da quelli capiremo se sia o meno vicino alla menopausa.

      Il ginecologo potrebbe decidere di richiedere anche il dosaggio dell’AMH per valutare la riserva ovarica.

    2. Anonimo scrive il

      Si domani vado dal medico e vediamo cosa mi dice…. E speriamo bene… Mi sa che gli chiedo io di farmi fare amh così più informazioni ho e meglio ci possiamo muovere subito se si può fare qualcosa per rallentare l’inevitabile non crede???

    3. Anonimo scrive il

      Si forse mi sto facendo prendere un po’ dall’ansia….. Beh vediamo che mi dice il medico

    Rispondi
  1. maria scrive il

    Anni 54 sono 2 anni di assenza totale di ciclo ha appena eseguito fsh 69,7 posso dire di essere in menopausa piena ?? Quindi di non usare + precauzioni? ? Grazie

    1. maria scrive il

      La dottoressa non mi ha prescritto l estradiolo solo fsh ma come le dicevo da 2 anni assenza totale grazie x la sua ccordialità nel rispondere

    2. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Probabilmente sì, è menopausa, ma prima di avere rapporti non protetti raccomando il preventivo parere della ginecologa.

    Rispondi
  2. Sara scrive il

    Buongiorno Dottore, le riporto i risultati degli esami ormonali:

    ESAMI EFFETTUATI AL 5° GIORNO DEL CICLO:
    Prolattina 8.6
    LH 3.4
    FSH 10.2
    ESTRADIOLO 100

    ESAMI EFFETTUATI AL 19° GIORNO DEL CICLO
    (Progesterone effettuato due volte in due cicli diversi)
    Primo esame: 20.40
    Secondo esame: 10.60

    Sono alla ricerca di una gravidanza da quasi un anno, ho 31 anni e peso 62kg per 1,73 di altezza. Il mio ciclo è di 26/27 giorni.
    Che cosa ne pensa? L’FSH è troppo alto? Come mai il progesterone è variato così tanto da un ciclo all’altro?
    Grazie in anticipo

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      L’ovulazione avviene sicuramente, e questa è un’ottima notizia, meno buono è effettivamente il valore di FSH.

      Quanti giorni passano tra un ciclo e l’altro?

    2. Sara scrive il

      Se intendiamo come primo giorno quello in cui ho mal di pancia e perdite abbondanti rosse (lo preciso perché 5 giorni prima ho perdite marroni/rosa) dura 26/27 in generale. Più raramente è di 28 giorni, ma capitano anche di 24. Potrebbe essere compromessa la qualità dell’ovulazione? Ho in programma di ripetere gli esami tra una decina di giorni quando sarò al 5° giorno del ciclo. Cos’altro mi consiglia di fare?

    3. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      La durata dei due cicli è stata diversa nei mesi in cui ha verificato il progesterone?

      Le ricordo che per “durata del ciclo” si intende il numero di giorni tra un ciclo e l’altro.

    4. Anonimo scrive il

      Sì allora diciamo che in media quasi tutti i cicli sono di 26 giorni. I due cicli sono stati uguali. Qual è il suo sospetto?

    5. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Avevo il dubbio che i cicli avessero avuto durata differente e quindi il prelievo fosse stato fatto a diversa distanza dall’ovulazione; viene da pensare che il secondo possa essere stato legato ad una ridotta produzione di progesterone, ma in realtà l’andamento della produzione fluttua durante il giorno, quindi potrebbe essere anche tutto nella norma.

    6. Sara scrive il

      Comunque in entrambi i casi l’ovulazione dovrebbe esserci stata, vero?
      Mi preoccupa di più l’FSH, vedremo a che livello sarà tra una decina di giorni.
      Secondo lei dovrei misurare l’AMH? L’assunzione di inositolo potrebbe migliorare questo valore?

    7. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Sì, l’ovulazione c’è stata.
      In effetti l’FSH purtroppo è alto e l’inositolo non può nulla in questo senso.
      L’AMH potrebbe darci un’idea più precisa della riserva ovarica.

    8. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Non è assolutamente impossibile, ma sicuramente non è un buon valore.

    9. Anonimo scrive il

      Ok grazie per le risposte. Ripeterò l’esame per verificare l’FSH nel prossimo ciclo. Anche perché ho il dubbio di non averlo fatto esattamente al 5° ma intorno al 7°, per cui il suo rialzo sarebbe giustificato, corretto?
      Le farò sapere, buona serata!

    10. Sara scrive il

      Buongiorno Dottore, ho rifatto l’esame in quarta giornata e questi sono i risultati:

      PROLATTINA 9.9 (2.8-29.2)
      LH 4.2 (1.9-12.5)
      FSH 9.1 (2.5-10.2)
      ESTRADIOLO 87 (19-144)

      Secondo lei va meglio?

    Rispondi
  3. Hope scrive il

    Buongiorno Dott.
    Vorrei farle una domanda, magari sciocca..
    E’ possibile fare la tinta ai capelli nella fase del PO? O è meglio farla subito dopo la fine del ciclo?
    Cosa comporta?
    Grazie mille. Saluti.

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      La farei subito, perchè una volta incinta qualche ginecologo consiglia cautela nei trattamenti per capelli.

    Rispondi
  4. anonimo scrive il

    Sono alle soglie dei 50 è da tre mesi che non ho più il ciclo il mio ginecologo mi ha prescritto fsh risultato 85,5 cosa significa ?Grazie

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      È probabilmente menopausa o quasi, ma per avere rapporti non protetti aspetti il parere del ginecologo.

    Rispondi
  5. Imma scrive il

    Buonasera… Una domanda , per gli esami dell’ormone antimulleriano , luteotropinae follitropina bisogna avere il ciclo ?

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      LH e FSH richiedono di essere fatti al terzo giorno di ciclo.

    2. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Non è eccezionale, ma probabilmente ancora compatibile con una gravidanza; raccomando però di non perdere tempo, andrà ad aumentare rapidamente nei prossimi mesi.

    Rispondi
  6. mary anni 48 scrive il

    Gentile dott. vorrei sapere quali sono i giorni in cui si può osare per i rapporti completi senza usare precauzioni.
    Mi hanno consigliato due giorni prima e due giorni dopo il ciclo.
    É vero se uno ha il ciclo regolare?

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Personalmente consiglio nessuno, a meno che non si possa accogliere un’eventuale gravidanza. Il calendario NON è un buon metodo anticoncezionale.

      Qualche coppia adotta un sistema misto, calendario *e* coito interrotto; in questo caso la possibilità di gravidanza diminuisce, ma è bene sapere che tecnicamente non è mai zero.

      Sottolineo infine un aspetto fondamentale: nessuna donna può prevedere con assoluta certezza quali sono i due giorni PRIMA del ciclo, perchè un ritardo può capitare a chiunque e questo significa che anche i giorni fertili si spostano di conseguenza.

    Rispondi
    Rispondi
  7. Ale scrive il

    Salve Dottore ho 37 anni e desidererei avere un figlio. Ho fatto le analisi pre-concezionali con questi risultati:
    ormone follicolostimolante 33.60 mUI/ml
    ormone luteinizzante 4.15 mUI/ml
    prolattina 9.23 ng/ml
    estradiolo < 20.0 pg/ml
    progesterone 0.27 ng/ml
    FT3 2.83 pg/ml
    FT4 0.95 ng/dl
    TSH 1.49 uUl/ml
    Cosa ne pensa? grazie.

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Purtroppo il valore dell’FSH e dell’estradiolo ci portano a pensare che la situazione sia critica; ne ha già parlato con il ginecologo?

    2. Ale scrive il

      Attendo l’esito del Progesterone e della Prolattina. Ho avuto il ciclo il 1 gennaio poi il 19 gennaio. Ho fatto così le prime analisi il 21 gennaio (3à giorno) e le restanti due il 05 febbraio.

    3. Ale scrive il

      Ultima domanda. La fecondazione assistita può risolvere questo problema?? Le farò sapere degli altri risultati. Grazie della disponibilità.

    4. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Onestamente non mi sento di garantirglielo, ma mai come in questi casi spero di sbagliarmi (tengo a ricordare che NON sono ginecologo).

    Rispondi
  8. orieta scrive il

    buonasera dott.Sono una dona di 43 anni e ho fatto esame di FSH 56.28Mu/mL,LH 22,87mU/mL.LE ultime mestruazioni a15 gennaio .gli esami gli ho fatti 08.02.2016 ancora non mi e arrivato il ciclo ,pensi che sono in menopausa .grazie

    Rispondi
    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Purtroppo potremmo essere vicini alla menopausa; anche il ginecologo è dello stesso avviso?

    Rispondi

Lascia una risposta

IMPORTANTE: In nessun caso la figura del farmacista può sostituire quella del medico, unico professionista con le competenze e la possibilità legale di formulare diagnosi e prescrivere farmaci. Le considerazioni espresse hanno quindi come unica finalità quella di agevolare in ogni modo il rapporto medico-paziente, mai ed in nessun caso devono prenderne il posto.

La tua privacy mi sta molto a cuore, quindi ti consiglio di non usare nome e cognome reali, è sufficiente il nome, un soprannome, oppure un nome di fantasia; rimango a tua completa disposizione per rimuovere o modificare gli interventi inviati.

Anche se farò il possibile per rispondere ai tuoi dubbi, mi preme ricordarti che sono un farmacista, non un medico, quindi le mie parole NON devono sostituire od essere interpretate come diagnosi o consigli medici; devono invece essere intese come opinioni personali in attesa di parlare con il tuo medico.

Se pensi che abbia scritto qualcosa di sbagliato, nell'articolo o nei commenti, segnalamelo! Una discussione costruttiva è utile a tutti.

Per quanto possibile ti chiederei di rimanere in tema con la pagina, magari cercando quella più adatta al tuo dubbio; se hai difficoltà non preoccuparti e scrivimi ugualmente, al limite cancellerò il messaggio qualche giorno dopo averti risposto.

Sono vietati commenti a scopo pubblicitario.