Link sponsorizzati

Valori Normali

Età (anni) Valori desiderabili (mg/dl) Valori Normali (mg/dl) Valori Limite (mg/dl) Valori Alti (mg/dl) Valori molto Alti (mg/dl)
Adulti Inferiore a 100 Tra 100 e 129  Tra 130 e 159  Tra 160 e 189 190 o più
Da 2 a 17 Minore di 110 Tra 110 e 129 130 o superiori

Fonte: American Heart Association

(Attenzione, gli intervalli di riferimento possono differire da un laboratorio all'altro, fare quindi riferimento a quelli presenti sul referto in caso di esami del sangue ed urina.)

Descrizione

Senza il colesterolo non esisterebbe la vita così come la conosciamo, in quanto risulta indispensabile per la costruzione della parete delle cellule e per la sintesi di numerose altre sostanze come gli ormoni.

Per essere trasportato dove serve viene legato a specifiche proteine di trasporto presenti nel sangue e con queste distribuito in tutto l’organismo: ci sono diversi tipi di proteine di trasporto, ma in questo caso quelle più importanti sono le HDL (colesterolo buono) e le LDL (colesterolo cattivo).

La nomea di cattivo deriva dal fatto che se le quantità circolanti sono eccessive tende ad accumularsi nelle pareti delle arterie, fino ad ostacolare od addirittura impedire la normale circolazione sanguigna per formazione di una placca. Nei casi peggiori la placca può staccarsi e causare un infarto.

Questi sono i motivi per cui livelli di LDL sono così importanti nella valutazione dei fattori di rischio cardiovascolare.

Da un punto di vista tecnico spesso i valori vengono calcolati secondo la formula di Friedewald

LDL = Colesterolo totaleHDL − (Trigliceridi/5)

ma in realtà, soprattutto per valori elevati di trigliceridi, la misurazione diretta nel sangue è preferibile perchè più accurata.

Interpretazione

L'interpretazione del risultato andrebbe sempre fatta nell'ottica degli altri fattori di rischio cardiovascolare:

  • Età: il rischio aumenta con l'età e, nei pazienti anziani, diventa il fattore di rischio dominante;
  • Sesso: gli uomini hanno un rischio maggiore rispetto alle donne in pre-menopausa. Dopo la menopausa tuttavia, il rischio cardiovascolare nelle donne tende ad aumentare rapidamente. L'effetto protettivo è esercitato, almeno in parte, dagli estrogeni che favoriscono livelli più elevati di colesterolo HDL rispetto agli uomini;
  • Familiarità per eventi cardiovascolari;
  • Iperlipidemia (colesterolo totale elevato);
  • Pressione alta;
  • Diabete;
  • Obesità;
  • Fumo;
  • Sedentarietà.

Per esempio individui con diabete e/o un pregresso infarto dovrebbero avere come obiettivo valori molto bassi, inferiori a 70.

Per avere una stima del proprio obiettivo possiamo usare la tabella di stima del rischio cardiovascolare fornita dal National Cholesterol Education Program, che prende in esame i seguenti fattori di rischio:

  1. Fumo
  2. Pressione alta (140/90 mmHg o superiore)
  3. Valori HDL inferiori a 40
  4. Famigliarità di malattie cardiache (in padri o fratelli con meno di 55 anni, in madri o sorelle con meno di 65 anni)
  5. Età superiore ai 45 anni per gli uomini e 55 per le donne.

In base a questi fattori è possibile calcolare l'obiettivo dei valori di LDL, che può essere semplificata come segue:

  • Alto rischio, valori inferiori a 100 mg/dl.
  • Rischio moderato, valori inferiori a 130 mg/dl.
  • Rischio basso, valori inferiori a 160.

Ovviamente per chiunque, anche per i soggetti a rischio basso, valori inferiori sono sempre preferibili.

Valori Bassi

  • Malassorbimento
  • Malattie mieloproliferative
  • Malnutrizione
  • Tumore

Valori Alti

  • Colestasi
  • Diabete
  • Dieta (eccesso di colesterolo)
  • Epatite
  • Gravidanza
  • Insufficienza renale
  • Iperlipidemia famigliare
  • Ipotiroidismo
  • Mieloma multiplo
  • Porfiria
  • Sindrome nefrosica

(Attenzione, elenco non esaustivo. Si sottolinea inoltre che spesso piccole variazioni dagli intervalli di riferimento possono non avere significato clinico.)

Fattori che influenzano l'esame

  • La dieta delle tre settimane precedenti può influire alterando i valori,
  • un infarto recente può essere causa di valori più bassi, che si normalizzeranno in 12 settimane,
  • malattie acute ed infarti (per cui si consiglia un'attesa di sei settimane per regolarizzare i valori),
  • forti stress (incidenti, operazioni, ...),
  • gravidanza (fino a sei settimane dopo il parto).

Fonte: MedScape e LabTestOnLine

Quando viene richiesto l'esame

L'esame dovrebbe essere effettuato almeno una volta ogni 5 anni superati i 20 anni di età come screening di routine, ma può essere richiesto più spesso nel caso di presenza di fattori di rischi cardiovascolari.

Preparazione richiesta

  • È necessario il digiuno da almeno 12 ore, mentre è consentita l'acqua.
  • Gli alcolici dovrebbero essere evitati nelle 24 ore precedenti.

Altre informazioni

Articoli ed approfondimenti

Link sponsorizzati

Importante:

Revisione a cura del Dr. Guido Cimurro, traduzioni a cura della Dr.ssa Elisa Bruno (fonti principali http://labtestsonline.org/ e Manual Of Laboratory And Diagnostic Tests, Ed. McGraw-Hill)

Le informazioni contenute in questo sito non devono in alcun modo sostituire il rapporto medico-paziente; si raccomanda di chiedere il parere del proprio dottore prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.


Commenti, segnalazioni e domande

  1. Antonio '56 scrive il

    Buongiorno dottore. Ho 59 anni sono alto mt 1,70 e peso 72 Kg.
    Nel 2014 mi sono sottoposto ad esami di routine ed ho ricavato questi risultati :
    Colesterolo 239
    Col. HDL 57
    Col. LDL 152

    Ho modificato la mia dieta ed oggi (Giugno 2015) ho ottenuto i seguenti risultati

    Colesterolo 222
    Col HDL 59
    Col. LDL 141

    Cos’altro posso fare per migliorare ?
    La ringrazio per l’attenzione.

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Perdere qualche chilo potrebbe aiutare (non ne mancano molti); sicuramente esercizio fisico.

      Ci sono casi in famiglia di colesterolo alto?

    2. Anonimo scrive il

      Che io sappia non ci sono casi in famiglia. lei mi dice di perdere qualche kilo…………quanti ? Grazie

    3. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Una decina potrebbe darle grandi risultati, ma anche con meno ne avrebbe beneficio.

    Rispondi
  2. Stefania scrive il

    Salve Dottore ho 34 anni e una pressione che è 90 con 60, non fumo e non bevo , non mangio carne grassa se non pollo o pesce. Ieri ho effettuato le analisi s le vorrei condividere con lei se son buone a suo parere:
    Colesterolo tot 145 parametri 110-200
    Hdl 69 parametri 45-90
    Ldl 61 parametri 50-130
    Trigliceridi 75 parametri 30-200
    I

    Rispondi
  3. Chiara scrive il

    Salve, mi chiamo Chiara (sono sorda) ho colesterolo 209! da tre settimane prendo omega 3 evito carne,salumi,ecc
    peso 66 kili altezza 1.64 quanti chili devo prendere secondo lei?
    va bene vino rosso vero? cioccolato fondente? più attività sport?
    mio papà ha colesterolo (familiari) che succede?

    Rispondi
  4. mariod scrive il

    Salve dottore,
    Facendo le analisi ho riscontato i seguenti valori:
    Colesterolo totale 227
    HDR 42
    Ldl 155
    Peso 88 kg
    E ho 46 anni
    Cosa dovrei integrare nell alimentazione??
    La saluto

    Rispondi
  5. blackmax69 scrive il

    Buonasera Dottore,
    ho 46 anni.
    Sono a dieta ipeproteica da inzio aprile.
    ALT. 177
    PESO 72.5
    PRATICO INTENSA ATTIVITA’ SPORTIVA E ASSUMO INTEGRATORI OVVERO PROTEINE WHEY E AMMINOACIDI RAMIFICATI.
    FUMO QUALCHE SIGARO E BEVO QUALCHE BICCHIERE DI VINO MANON REGOLARMENTE.
    MIO PADRE HA PROBLEMI AL CUORE DA ALMENO VENT’ANNI.

    Ho effettuato gi esami con questi risutati
    TRIGICERIDI 56 VALORI 40 -170
    COLESTEROLO TOTALE 203 VALORI 125 – 200
    LDL 129
    UREA 54.0
    Vorrei un suo commento.

    Grazie.
    Saluti.

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      A parte l’LDL sembrano perfetti. Mangia molta carne?

      Valori di riferimento dell’urea?

    2. blackmax69 scrive il

      si ,ne mangio molta ma sempre carne bianca.
      i valori di riferimento dell’urea sono :15.0 – 50.0

      grazie

    3. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Proverei a diminuire il consumo di alimenti animali.

      L’urea va segnalata al medico, ma non credo che sarà considerata un problema.

    4. fiore scrive il

      Salve dottore mia made ha 91 anni a fatto esami del sangue colesterolo totale 283 ldl 182 hdl 69 trigliceridi 160 devo preoccuparmi si muove poco cosa e’meglio fare grazie

    5. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      In un adulto più giovane si consiglierebbe di modificare lo stile di vita e si prescriverebbero eventualmente farmaci per abbassare i valori, nelle persone anziane i benefici delle statine (i farmaci più usati) sono ancora controversi, quindi si valuta caso per caso in base anche alla presenza di eventuali altri fattori di rischio.

      L’alimentazione della signora com’è?

    6. fiore scrive il

      Normale pasta o riso a mezzogiorn pastina alla sera 1uovo alla settimana carne bianca2/3 volte alla settimana pesce 2volte settimana prosciutto 2volte settimana poco formaggio te a colazione con briosce e biscotti poca frutta e verdura la ringrazio buona sera

    7. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      La dieta è buona da questo punto di vista, quindi il medico valuterà se prescrivere o meno farmaci. Mi tenga al corrente.

    Rispondi
  6. silvia scrive il

    buon giorno!
    da sempre ho i valori alti del colesterolo, anche se non mangio fritti ne grassi e poca carne
    Gli ultimi valori sono
    colesterolo 241
    HDL 67
    LDL 153

    Ho 57 anni e peso 70 kg. e ho la pressione bassa.
    cosa posso fare per abbassare il colesterolo?
    mille grazie

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Altezza?
      Pratica esercizio fisico?
      Famigliari con colesterolo alto?

    Rispondi
  7. silvia scrive il

    altezza 170
    esercizio fisico poco ( 45 min di camminata 3 volte alla settimana)
    non fumo
    nessun famigliare con colesterolo alto

    grazie per la sua risposta

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Probabilmente c’è margine per perdere qualche chilo (ne bastano davvero pochi nel suo caso), aumenti gradualmente la velocità con cui affronta le passeggiate, fino a farle diventare una leggera corsa, se già non lo stesse facendo inserisca alimenti ricchi di acidi grassi polinsaturi (frutta secca a guscio, pesce azzurro di piccola taglia, …).

    Rispondi
  8. luana scrive il

    Salve dottore ho ritirato gli esami stamattina e ho il colesterolo tot a 187 ldl a 135 e hdl 50.Sono preoccupata per ldl alto.Dimenticavo di dirle che ho messo su la spirale(mirena)da qualche mese…..potrebbe essere quella?

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      È vero, non è il valore ideale, ma non dimentichiamo che il totale e gli HDL sono molto buoni.
      La spirale non dovrebbe essere responsabile di variazioni.

    Rispondi

Lascia una risposta

La tua privacy mi sta molto a cuore, quindi ti consiglio di non usare nome e cognome reali, è sufficiente il nome, un soprannome, oppure un nome di fantasia; rimango a tua completa disposizione per rimuovere o modificare gli interventi inviati.

Anche se farò il possibile per rispondere ai tuoi dubbi, mi preme ricordarti che sono un farmacista, non un medico, quindi le mie parole NON devono sostituire od essere interpretate come diagnosi o consigli medici; devono invece essere intese come opinioni personali in attesa di parlare con il tuo medico.

Se pensi che abbia scritto qualcosa di sbagliato, nell'articolo o nei commenti, segnalamelo! Una discussione costruttiva è utile a tutti.

Per quanto possibile ti chiederei di rimanere in tema con la pagina, magari cercando quella più adatta al tuo dubbio; se hai difficoltà non preoccuparti e scrivimi ugualmente, al limite cancellerò il messaggio qualche giorno dopo averti risposto.

Sono vietati commenti a scopo pubblicitario.