Link sponsorizzati

Valori Normali

Uomini

La tabella mostra la percentuale che venga diagnosticato un tumore in base all'età ed al valore del rapporto tra frazione libera e totale.

Si presuppone un valore di antigene prostatico totale compreso tra 4 e 10, se il valore di PSA totale è inferiore a 4 il rapporto non va preso in considerazione.

Rapporto PSA libero / Totale 50-59 anni 60-69 anni > or =70 anni
minore od uguale a 0.10 49.2% 57.5% 64.5%
Fra 0.11 e 0.18 26.9% 33.9% 40.8%
Fra 0.19 e 0.25 18.3% 23.9% 29.7%
Superiore a 0.25 9.1% 12.2% 15.8%

Fonte tabella: Mayo Laboratory

Donne

Non applicabile

(Attenzione, gli intervalli di riferimento possono differire da un laboratorio all'altro, fare quindi riferimento a quelli presenti sul referto in caso di esami del sangue ed urina.)

Descrizione

Di norma richiesto insieme al PSA totale, il free PSA (o PSA libero o fPSA) rappresenta una parte dell’antigene prostatico specifico circolante, in particolare la frazione che non risulta essere legata a proteine di trasposto.

L’utilità di questo test nasce dall’osservazione per cui in condizioni benigne, come l’ipertrofia prostatica, aumenta prevalentemente la quota libera, mentre il cancro alla prostata produce soprattutto un aumento del PSA legato.

Per interpretare correttamente questo esame si procede in genere a calcolare il rapporto tra frazione libera e totale (ratio) e questo è il valore che viene valutato.

Interpretazione

  • Quando il PSA totale è inferiore a 4 il rapporto tra free e totale non viene preso in considerazione.
  • Quando il PSA totale è compreso tra 4 e 10:
    • un ratio libero/totale inferiore od uguale al 10% indica che è piuttosto elevata la possibilità di tumore alla prostata (dal 49% al 65% dei casi),
    • un ratio superiore al 25% indica un rischio di cancro molto più basso che varia anche in base all'età (età più elevate hanno un rischio maggiore).

Valori Bassi

  • Tumore alla prostata

Valori Alti

  • Ipertrofia prostatica benigna

(Attenzione, elenco non esaustivo. Si sottolinea inoltre che spesso piccole variazioni dagli intervalli di riferimento possono non avere significato clinico.)

Fattori che influenzano l'esame

  • I livelli di fPSA non sono influenzati da finasteride e dutasteride.
  • A seguito di eiaculazione i livelli tornano normali in 6 ore circa.

Quando viene richiesto l'esame

La richiesta di esaminare la frazione libera può essere fatta contestualmente alla richiesta di PSA totale oppure in un secondo momento, quando il valore totale è superiore a 4; questo permette di avere un'ulteriore indicazione per la scelta se procedere o meno alla biopsia per la diagnosi di un eventuale tumore alla prostata.

Preparazione richiesta

E' importante evitare nei due giorni che precedono l'esame

  • un'attività fisica intensa in grado di alterare la funzionalità della prostata (ad esempio l'uso della bicicletta)
  • e l'eiaculazione (sia per masturbazione che a seguito di rapporti completi).

Il sangue, infine, dovrebbe essere prelevato prima di una eventuale manovra rettale e soprattutto di una biopsia prostatica.

Articoli ed approfondimenti

Collegamenti esterni

Link sponsorizzati

Importante:

Revisione a cura del Dr. Guido Cimurro, traduzioni a cura della Dr.ssa Elisa Bruno (fonti principali http://labtestsonline.org/ e Manual Of Laboratory And Diagnostic Tests, Ed. McGraw-Hill)

Le informazioni contenute in questo sito non devono in alcun modo sostituire il rapporto medico-paziente; si raccomanda di chiedere il parere del proprio dottore prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.


Commenti, segnalazioni e domande

Gentile utente, per garantire maggiormente la tua privacy i tuoi contributi potrebbero essere mostrati sul sito in forma anonima.
Leggi le condizioni d'uso dei commenti.
  1. Anonimo scrive il

    Egreg dott.
    ho 68 anni e da 3 anni faccio analisi di psa , ogni 6 mesi , dopo aver scoperto basso per caso quello free . I valori vanno nel psa tot da 2,2 a 3,9; il psa free da 0,27 a 0,35 con ratio che va da 11 a 13, con rari valori 10 o 14. Mi hanno visitato 3 urologici ed eseguito 2 ecografie sovrapuberale e 2 transrettale trovando la prostata dal contorno regolare, aumentata di volume x 1,5 19 – 24 ml ) con la presenza di grossolane calcificazioni a carico del lobo sx e senza lesioni. La ghiandola esterna ha contorni ed ecostruttura regolari. Dopo le visite mi hanno prescritto integratori , mittoval o bactrim per 10 giorni ma i valori del psa sono rimaste quasi invariati come sopra. Vivo una vita normale di movimento e non soffro di nessun sintomo o disturbo urinario neppure di notte, tranne rari casi di urgenza di urinare all’ultimo momento. Due urologici hanno consigliato la biopsia e uno pensa all’ ipb, io ritardo la biopsia per le complicanze possibili, ho avuto un’infarto e prendo l’aspirinetta anche . Gradieri un suo parere obiettivo, grazie.

    1. Anonimo scrive il

      La ringrazio tanto per la celerita’ del consiglio, ne faro’ tesoro…speriamo bene e serenamente !

    2. Anonimo scrive il

      Egregio dott.re, ho 63 anni dall’esame del sangue eseguito il 05/12/2016, vorrei una sua opinione: PSA totale 2,96; PSA libero 0,38; FPSA/TRatio 12% – Quale significato; in cura con Avodart 05 mg e Silodyx 8 mg una pastiglia al giorno.
      Grazie per la risposta

    3. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo) scrive il

      Sembrerebbe valori del tutto nella norma, ovviamente si faccia valutare anche dall’urologo.

  2. Anonimo scrive il

    Dott. Cimurro ho 67 anni. Stamane ho ritirato le analisi realtive al PSA e non le nascondo che mi sono alquanto preoccupato rispetto ai valori precedenti
    I dati di oggi sono i seguenti PSA 5,91; PSA libero 0,68; rapporto libero /totale pari a 012
    (continua)

  3. Anonimo scrive il

    IM VALORI PRECEDENTI ALLA DATA 05/2016 SONO I SEGUENTI:
    psa 4,18; psa libero 0,643, rapporto libero/totale 0,15.
    le chiedo se ciò può essere causa di qualche infiammazione o, infezione della prostata.
    la ringrazio

  4. Anonimo scrive il

    (SEGUE)
    I valori alla data del 05/2016 erano i seguenti
    PSA 4,18; PSA Libero 0,643; rapporto libero/totale 0,15.
    le domanda se può trattarsi di una infiammazione o infezione della prostata o altro

    1. Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)
      Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo) scrive il

      Buonasera, il valore di psa è al di sopra della norma e rispetto al precedente controllo c’è stato un rialzo significativo. Una prostatite potrebbe anche spiegare l’episodio ma è consigliabile fare una visita urologica e controllo ecografico. saluti

  5. Anonimo scrive il

    Esami del 16.11.2016 . Età 77 anni. Psa totale. 3.140. . Libero. 0.668. Fpsa/psa. 0.21 quale significato? Grazie.

    1. Anonimo scrive il

      ritirato psa 15 11 2016 anni circa 70 valori
      p.s.a tott 4.75
      libero 0.80 l
      ibero tott 16,8

      precedenti settembre 2015
      psa tott 4,11
      libero 0,78
      libero tott 19

      in cura da 8 anni con terazosina teva 2 mg. grazie

    2. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Non sembrano esserci grandi novità, ma è consigliabile fare il punto con l’urologo.

    3. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Diciamo un po’ al limite, ma la valutazione dipenderà anche da eventuali sintomi, da quanto emergerà dall’esplorazione rettale, …

  6. Anonimo scrive il

    Buongiorno esame PSA :
    Età 56
    PSA Totale 2.76
    PSA lipero 0.67
    Rapporto libero su totale 24.3
    dai valori sopra citati posso posso stare tranquillo ?
    grazie

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Sembrano più che accettabili, ma raccomando di verificare con il medico.

    2. Anonimo scrive il

      Ho 55 anni.. per la prima volta ho fatto gli esami alla prostata:
      Psa totale 0.980
      Psa libero 0.280
      Il rapporto è 29 e segnala una ipertrofia prostatica benigna
      Regolare o devo preoccuparmi ?

    3. Anonimo scrive il

      Gentilissimo Grazie.. perché allora considerano questo rapporto ipertrofia prostatica benigna ? Non dovrebbero segnalarlo..

    4. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Con un PSA totale inferiore a 4 il ratio perde di significato e non viene preso in considerazione al momento dell’interpretazione.

    5. Anonimo scrive il

      Gent.mo Dr.Cimurro,ho letto la sua opinione che quando PSA totale è inferiore a 4,00 il PSA ratio non è da prendersi in considerazione.Al caso mio ho 71anni e i valori del mio PSA sono attualmente,Totale 2,88 Libero 0,365 e Ratio 0,13 .La mia unica medicina è lo sport(ciclismo,nuoto,sci di fondo e tennis) e non assumo nessun integratore vitaminico in quanto da buon napoletano ho in uso fin da bambino la dieta mediterranea e non prendo alcolici,ma 2 tazzine di caffè giornaliere di cui 1 quasi sempre con uovo completo fresco da fattoria biologica.I miei esami ematici sono nella norma e il mio battito a riposo è da altleta(in media 42 al minuto) Grazie anticipatamente per una sua conferma e consigli,Distinti saluti.

    6. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Ovviamente l’ultima parola spetta al medico, ma mi sembra tutto OK.

    7. Anonimo scrive il

      Ho preso atto della sua risposta e del suo consiglio,tenuto anche conto dell’asintomaticità dell’evento,La ringrazio ancora di cuore per la Sua gentilezza.Linus

  7. Anonimo scrive il

    Egregi dottori. o 67 anni ofatto l’esame del PSA
    Valor:i :specifico 2.85
    libero 0.60
    ratio 21
    vi ringrazio della vostra cortese attenzione e risposta. DISTINTI SALUTI

  8. Anonimo scrive il

    Affetto da Ipertrofia prostatica benigna. Recentissimi valori PSA:
    – PSA Specifico: 10,600
    – PSA Libero: 3,650
    – Rapporto: o,34
    devo preoccuparmi?

  9. Dr. Andrea Militello (andrologo, urologo)
    Dr. Andrea Militello (andrologo, urologo) scrive il

    10 è un valore che obbliga a una visita specialistica per alcune valutazioni. Preoccupazione no , ma estrema velocità nel porre la giusta diagnosi

    Dr. Andrea Militello, Andrologo Urologo Roma, Viale Libia 120 Sito Web: http://www.andrologiamilitello.it/

  10. Anonimo scrive il

    Gentile dott. Da un recente esame risulta un psa di 7,09 con un libero di 0,9 mi devo preoccupare ? Grazie

  11. Anonimo scrive il

    Salve dagli esami risulta psa totale 8.1, libero 0.79 rapporto 9, ecografia effettuata che evidenzia prostata poco ingrossato con calcificazioni e assenza di lesioni…. mi devo preoccupare?

  12. Anonimo scrive il

    GENTILE DOTT.
    GIORNO 07/112016 HO FATTO LE ANALISI AL SANGUE COMPLETO. TUTTI I VALORI SONO NELLE NORMALITA’. IL PSA E’ STATO PARI A 5,91, PSA LIBERO 0,68 E IL RAPPORTO LIBERO/TOTALE PARI A 0,12.
    PER 5 GIORNI HO ASSUNTO IL TAVANIC 500 DOPO 15 GIORNI HO VOLUTO RIPETERE LE ANALISI SOLO DEL PSA I CUI VALORI SONO I SEGUENTI:
    PSA PROSTATICO SPECIFICO PARI A 5,59; PSA LIBERO 0,566; RAPPORTO LIBERTO TOTALE PARI 0,10
    PER QUANTO SOPRA DOMANDO: E’ POSSIBILE CHE IO POSSA AVERE UN FORMA DI PROSTATITE?
    La ringrazio

  13. Dr. Andrea Militello (andrologo, urologo)
    Dr. Andrea Militello (andrologo, urologo) scrive il

    quanti anni ha? il psa è un po mosso, si rivolga al suo andrologo per verificare la causa di tale innalzamento, senza particolari ansie ma senza aspettare mesi

    Dr. Andrea Militello, Andrologo Urologo Roma, Viale Libia 120 Sito Web: http://www.andrologiamilitello.it/

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Il valore trovato, considerato l’età, non allarma, ma va comunque approfondito con l’aiuto del suo urologo di fiducia.

  14. Anonimo scrive il

    MI SCUSI DOTT. UN’ULTIMA DOMANDA
    L’ABBASSAMENTO LEGGERO DEL VALORE DEL PSA DA 5,91 A 5,59 PENSA CHE SI DOVUTO ALL’ASSUNZIONE PER 5 GIORNI DEL TAVANIC?
    CORDIALMENTE

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      In realtà a mio avviso è uno spostamento insignificante o quasi.

  15. Anonimo scrive il

    Quale significato dare a questo esame PSA 16.43 PSA FREE 2. 89 RAPPORTO FREE\TOTAL 0.18 RINGRAZIO ANTICIPATAMENTE X LA SUA RISPOSTA

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo) scrive il

      Salve, un PSA elevato può avere diverse cause, ha eseguito il dosaggio per disturbi particolari? serve comunque una valutazione specialistica urologica coi relativi approfondimenti.

  16. Anonimo scrive il

    il primo disturbo 4 anni fa con ritenzione urinaria acuta e messo catetere . . fatto due biopsie con esito ngativo – nel 2013 avevo questi valori psa 14,43 psa free 2,32 psa ratio0,16 NEL 2013 AVEVO ANNI 66 A oggi 2016 mi si chiede di fare una nuova biopsia con i valori descritti ieri non sò se sottopormi a questa nuova biopsia ma i valori dicono che sono alti .Grazie x la sollecitudine della risposta gia data , aspetto un’altro suo parere in merito cordiali saluti

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Purtroppo la questione PSA e biopsia è oggetto di grande dibattito tra gli urologi, ma resta il fatto che sia l’unico modo per una diagnosi certa. Onestamente non mi sento di prendere posizione, mi dispiace.

  17. Anonimo scrive il

    Egr. Dottore ho 71 anni in linea generale non ho nessun problema , non urino piu come a venti anni ma non accuso molte difficolta, a ottobre i risultati delle analisi erano psa 606 psa free 2,22 rapporto free 037 . Ho preso per 14 gg.topster supp 1 la sera e levoxacin 500 una dopo pranzo permixon 320 1 la mattina e xatral 10 mg 1 la sera per 6 mesi . Al controllo di oggi ( 30 gg) le ultime analisi sono: PSA 5,70 psa-free 1,69 Rapporto free psa/psa 0,30 .
    Gradirei conoscere l suo parere , naturalmente continuo con xatral e permixon.
    Ringrazio Cordialmente

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Potrebbe essere la prostata un po’ ingrossata, comune alla sua età, ma ovviamente è raccomandabile il parere dell’urologo.

    2. Anonimo scrive il

      La ringrazio , dimenticavo di chiedere se ritiene necessaria al momento la biopsia. Grazie

  18. Anonimo scrive il

    Salve Dottore,
    ho ritirato le analisi ed ho riscontrato un valore di PSA Specifico pari a 9.89,
    e libero di 0,93.
    Ho 54 anni e soffro di Ipertrofia prostatica
    devo preoccuparmi?
    la da Ecografia risulta avere queste misure
    56x59x49, mi consigliano un intervento a cielo aperto.
    E’ la soluzione migliore?
    Grazie

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo) scrive il

      Intervento di che tipo? I valori riscontrati potrebbero essere dovuti all’ipertrofia stessa, ovviamente il parere determinante è quello dello specialista urologo.

  19. Anonimo scrive il

    Caro Dott. Il mio PSA DEL 21/01/2016 ERA 6,10 CON TERAPIA DI AVODART 1 COMPRESSA LA SERA IL 20/02/2016 SOSPENDO LA TERAPIA IL 25/03/2016 IL PSA E 5,63 IL 21/05/2016 E 4,57 IL 04/12/2016 IL PSA E 8,33 PSA LIBERO 0,95 IL PSA FREE/TOTALE 11,40 VOLEVO SAPERE SE PREOCCUPARMI GRAZIE

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Sembra buono, ma ovviamente l’ultima parola spetta al medico.

  20. Anonimo scrive il

    buonasera analisi PSA antigene prostatico specifico 2,50 – PSA FREE 0,91 – Rapporto PSA FREE /PSA TOTALE 36,00 mi devo preoccupare ? esame ecografico Apparato Urinario Prostata mediana di dimensione aumentate4,5 x3 cm circa con evidenza di multipli microaggregati calcificati in sede intraghiandolare in esiti postflogistici ho 55 anni mi devo preoccupare ? ho prenotato una transrettale ..

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo) scrive il

      Non sono valori allarmanti, probabilmente ha avuto delle prostatiti; utile la valutazione specialistica urologica.

  21. Anonimo scrive il

    All’attenzione del Dr. Andrea Militello
    Assumo TAMSULOSIN 0’4 una capsula al giorno e AVODART 0’5 una al dì
    Queste medicine possono dare problemi per la fecondazione? Ho 73 anni.
    Analisi PSA 3 ,09 ug/l (<5,50)
    Complex PSA 2,8 ug/l
    PSA libera (IPSA) 8,4 %

    Distinti saluti

  22. Dr. Andrea Militello (andrologo, urologo)
    Dr. Andrea Militello (andrologo, urologo) scrive il

    Salve , non sono documentate reazioni avverse verso la spermatogenesi. L’alfa litico potrebbe causare però una retroeiaculazione con riduzione della quantità di seminale eiaculato in vagina

    Dr. Andrea Militello, Andrologo Urologo Roma, Viale Libia 120 Sito Web: http://www.andrologiamilitello.it/

    1. Anonimo scrive il

      Grazie della Vs cortese risposta. Chiederò informazioni alla mia prossima visita urologica del 23 dicembre se sospendere l’assunzione di questi medicinali, dato che lo specialista ha tutte le informazioni sul mio stato di salute.
      Le analisi in generale sono tutte regolari come visita alla medicina sportiva.
      Buona festa dell’Immacolata.
      Distinti saluti

  23. Anonimo scrive il

    Buongiorno. Età 55 anni.
    Questi sono i valori dopo avere effettuato analisi Psa su indicazione dell’Urologo, in quanto accusavo dolore testicolare, fastidio nella zona pelvica., e frequenza ad urinare. Dopo avermi somministrato sei punture di Rocefin dopo quattro giorni ho effettuato il prelievo
    PSA 4,44
    PSA LIBERO 1,16
    PSA LIBERO/PSA TOTALE 0,25
    La prostata al tatto risultava normae e non dolorante. I valori alteratio possono derivare da una prostatite?
    Grazie.

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      I valori sono prossimi alla norma, ma rimangono un po’ aumentati rispetto a quanto ci si aspetta dalla sua età; la prostatite è sicuramente una causa plausibile, ma lo specialista potrà essere più preciso nell’interpretazione.

  24. Anonimo scrive il

    Gent.mi dottori

    Ho 50 anni e sono in osservazione e cura con Sylodix 8 mg da circa un anno per IPB. Esattamente un anno fa il mio valore di PSA totale era di 1,75. Ad oggi il valore è invece aumentato a 2,83 con PSA libero pari ad 1,02 e rapporto Free / Totale di 36,04 %. Faccio presente che dall’ultima visita urologica di 5 mesi fa la prostata presentava una dimensione un po’ ingrossata rispetto alla visita semestrale precedente ed era di x2.

    Mi preoccupa un po’ il sensibile aumento del psa totale nel giro di un anno e non so se il valore del PSA free rientra nella norma. Siccome l’appuntamento per la prossima visita urologica è tra un mese, vorrei sapere se pensate sia opportuno eseguire il nuovo test -2propsa così da avere maggiori elementi di valutazione : ho il terrore della biopsia !!

    Grazie di cuore della vostra attenzione
    Antonio

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Non procederei a esami non richiesti e non è detto che l’urologo richieda la biopsia.

La sezione commenti è attualmente chiusa.