Link sponsorizzati

Valori Normali

Uomini

La tabella mostra la percentuale che venga diagnosticato un tumore in base all'età ed al valore del rapporto tra frazione libera e totale.

Si presuppone un valore di antigene prostatico totale compreso tra 4 e 10, se il valore di PSA totale è inferiore a 4 il rapporto non va preso in considerazione.

Rapporto PSA libero / Totale 50-59 anni 60-69 anni > or =70 anni
minore od uguale a 0.10 49.2% 57.5% 64.5%
Fra 0.11 e 0.18 26.9% 33.9% 40.8%
Fra 0.19 e 0.25 18.3% 23.9% 29.7%
Superiore a 0.25 9.1% 12.2% 15.8%

Fonte tabella: Mayo Laboratory

Donne

Non applicabile

(Attenzione, gli intervalli di riferimento possono differire da un laboratorio all'altro, fare quindi riferimento a quelli presenti sul referto in caso di esami del sangue ed urina.)

Descrizione

Di norma richiesto insieme al PSA totale, il free PSA (o PSA libero o fPSA) rappresenta una parte dell’antigene prostatico specifico circolante, in particolare la frazione che non risulta essere legata a proteine di trasposto.

L’utilità di questo test nasce dall’osservazione per cui in condizioni benigne, come l’ipertrofia prostatica, aumenta prevalentemente la quota libera, mentre il cancro alla prostata produce soprattutto un aumento del PSA legato.

Per interpretare correttamente questo esame si procede in genere a calcolare il rapporto tra frazione libera e totale (ratio) e questo è il valore che viene valutato.

Interpretazione

  • Quando il PSA totale è inferiore a 4 il rapporto tra free e totale non viene preso in considerazione.
  • Quando il PSA totale è compreso tra 4 e 10:
    • un ratio libero/totale inferiore od uguale al 10% indica che è piuttosto elevata la possibilità di tumore alla prostata (dal 49% al 65% dei casi),
    • un ratio superiore al 25% indica un rischio di cancro molto più basso che varia anche in base all'età (età più elevate hanno un rischio maggiore).

Valori Bassi

  • Tumore alla prostata

Valori Alti

  • Ipertrofia prostatica benigna

(Attenzione, elenco non esaustivo. Si sottolinea inoltre che spesso piccole variazioni dagli intervalli di riferimento possono non avere significato clinico.)

Fattori che influenzano l'esame

  • I livelli di fPSA non sono influenzati da finasteride e dutasteride.
  • A seguito di eiaculazione i livelli tornano normali in 6 ore circa.

Quando viene richiesto l'esame

La richiesta di esaminare la frazione libera può essere fatta contestualmente alla richiesta di PSA totale oppure in un secondo momento, quando il valore totale è superiore a 4; questo permette di avere un'ulteriore indicazione per la scelta se procedere o meno alla biopsia per la diagnosi di un eventuale tumore alla prostata.

Preparazione richiesta

E' importante evitare nei due giorni che precedono l'esame

  • un'attività fisica intensa in grado di alterare la funzionalità della prostata (ad esempio l'uso della bicicletta)
  • e l'eiaculazione (sia per masturbazione che a seguito di rapporti completi).

Il sangue, infine, dovrebbe essere prelevato prima di una eventuale manovra rettale e soprattutto di una biopsia prostatica.

Altre informazioni

Articoli ed approfondimenti

Collegamenti esterni

Link sponsorizzati

Importante:

Revisione a cura del Dr. Guido Cimurro, traduzioni a cura della Dr.ssa Elisa Bruno (fonti principali http://labtestsonline.org/ e Manual Of Laboratory And Diagnostic Tests, Ed. McGraw-Hill)

Le informazioni contenute in questo sito non devono in alcun modo sostituire il rapporto medico-paziente; si raccomanda di chiedere il parere del proprio dottore prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.


Commenti, segnalazioni e domande

  1. danilo scrive il

    Buonasera dottore ho 44 anni, ho notato che urino ogni 4/4,30 h anche di notte ( non mi sveglio per il bisogno ma mi sveglio!) il dottore mi ha fatto gli esami ed i risultati sono questi
    PSA totale 0,43 ng/ml
    PSA libero 0,23 ng/ml
    Rapporto FPSA/PSA 53,5% RATIO L/T > 13
    che mi dice?
    grazie mille
    Buona serata

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo) scrive il

      Salve, sono valori nella norma, non sembrerebbe dunque dipendere dalla prostata. Beve molto? in tal caso potrebbe essere del tutto normale.

    Rispondi
    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Per non parlare del rischio diabete… onestamente sono balzato sulla sedia quando ho letto…

      E rischio carie (per zuccheri e acidità) e rischio obesità…

      Insomma, è davvero opportuno diminuirla. 😉

    2. danilo scrive il

      grazie mille in effetti sono tornato dopo anni a dosi che usavo da ragazzo ( mi e sempre piaciuta) ma ultimamente (6 mesi ) ho smesso di fumare per cui mi sono dato al cibo ed alla coca cola e con il psa ho fatto anche colesterolo e trigliceridi i quali sono un po alti!
      ora è ora :) di fare dieta! :)

    Rispondi
  2. francesco antonio scrive il

    ho il PSA 3,93
    psa libero 0,98

    rapporto libero su totale 24,9

    non ho capito il risultato.
    grazie

    Rispondi
  3. Giuseppe scrive il

    Buonasera dottore ho 64 anni, ho fatto gli esami ed i risultati sono questi
    PSA totale 4,1 ng/ml
    PSA libero 0,676 ng/ml
    Rapporto FPSA/PSA totale 16,488
    Casa ne pensa?
    grazie mille
    Buona serata

    1. Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)
      Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo) scrive il

      Buongiorno, sono valori compatibili con una situazione di iperplasia prostatica. Ha valori precedenti? Tuttavia se non eseguiti recentemente necessita di fare una visita urologica e controllo ecografico. saluti

    Rispondi
  4. Pino scrive il

    SAlve,
    Ho fatto il test del PSA in seguito ad un episodio di prostatite acuta. Ho i seguenti livelli:
    PSA 1,20 ng/ml
    PSA libero 0,21 ng/ml
    Rapporto 17,50%

    Cosa se ne può dedurre?
    grazie

    Rispondi
  5. Rispondi
    1. Pino scrive il

      Febbre, brividi, dolori forti alla minzione, molto difficile e frequente, urine molto molto concentrate, ricovero in pronto soccorso per infiammazione vie urinarie e diagnosi in uscita di prostatite acuta.

      ???? che ne dice?

    Rispondi
  6. Rispondi
  7. Rispondi
  8. Roby scrive il

    Buonasera Dottore, ho 48 anni, da alcuni anni soffro di ipertrofia prostatica benigna, per questo sto prendendo ogni sera una compressa di Xatral 10 mg.
    Ho fatto di recente gli esami del caso con i seguenti risultati:
    Psa 3.08;
    Psa free 0.51
    Psa free/Psa 16.56%
    Che considerazione può dedurre?
    Grazie mille
    Saluti

    Rispondi
    Rispondi
    Rispondi
    Rispondi
  9. Paolo scrive il

    Buonasera, ho fatto le analisi con i seguenti risultati:
    PSA Free 0,44
    PSA Free/PSA Totale 0,19
    Cosa ne pensa? Grazie

    Rispondi
    Rispondi
  10. Salvatore scrive il

    Salve, sono operato di psa da 12 anni, ho fatto un controllo dei valori che sono-
    Psa prostatico 2,080
    Psa free libero 0,093
    Psa rapporto 0,04
    Ho 65 anni.
    Posso sapere qualcosa in merito.
    Grazie.

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Operato di TURP, giusto? In altre parole non è stata rimossa completamente la prostata, mi conferma?

    2. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      In caso di rimozione totale della prostata i valori dovrebbero rimanere a zero (o poco più, in base alla sensibilità dello strumento) e 2 appare quindi oltre la soglia; non saltiamo a conclusioni, ma è necessario segnalarlo al medico per approfondire.

    Rispondi
  11. Antonio scrive il

    Buonasera, ho 52 anni, ho appena fatto le analisi con i seguenti risultati:

    PSA 5.63 * ng/ml
    PSA libero 0.44 ng/ml
    PSA libero/ PSA totale 0.08

    4 mesi fa erano:

    PSA 5.60 * ng/ml
    PSA libero 0.54 ng/ml
    PSA libero/ PSA totale 0.08

    1 anno fa il solo PSA era a 4.32 ng/ml

    Cosa ne pensa? Grazie

    Rispondi
  12. Dr. Andrea Militello (andrologo, urologo)
    Dr. Andrea Militello (andrologo, urologo) scrive il

    Nessuna ansia ma..

    visita Urologica

    eventuale terapia antiinfiammatoria e decongestionante

    ripetizione dl psa dopo 45 gg

    però ripeto FONDAMENTALE la visita specialistica

    Dr. Andrea Militello, Andrologo Urologo Roma, Viale Libia 120 Sito Web: http://www.andrologiamilitello.it/

    Rispondi
  13. Aldo scrive il

    buongiorno dottore
    i valori del mio PSA sono i seguenti fatti il 15-09-2016
    antigene prostatico specifico 9,270 ng/ml
    P.S.A libero 1,380 ng/ml
    P.S.A totale 9,270 ng/ml
    P.S.A libero/ PSA totale 14,89 ng/ml
    la ringrazio x una sua risposta

    Rispondi
  14. Dr. Andrea Militello (andrologo, urologo)
    Dr. Andrea Militello (andrologo, urologo) scrive il

    Salve

    le consiglio una visita urologica con ecografia

    se si escludono fatti infiammatori o infettivi abbiamo l’obbligo di approfondire la diagnostica con la risonanza magnetica multiparametrica oppure la biopsia

    ci tenga informati

    Dr. Andrea Militello, Andrologo Urologo Roma, Viale Libia 120 Sito Web: http://www.andrologiamilitello.it/

    Rispondi
  15. ENZO scrive il

    Buongiorno,ho 51 anni ed ho appena fatto un esame i cui risultati sono i seguenti:
    PSA Totale 4,44
    PSA Libero 0,63
    PSA Libero/totale 0,143
    La ringrazio anticipatamente

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Nulla di drammatico, ma il PSA totale è un po’ alto per la sua età e merita di essere valutato da un urologo.

    Rispondi

Lascia una risposta

IMPORTANTE: In nessun caso la figura del farmacista può sostituire quella del medico, unico professionista con le competenze e la possibilità legale di formulare diagnosi e prescrivere farmaci. Le considerazioni espresse hanno quindi come unica finalità quella di agevolare in ogni modo il rapporto medico-paziente, mai ed in nessun caso devono prenderne il posto.

Gli interventi potrebbero richiedere fino a 15 minuti per essere visibili sul sito.

La tua privacy mi sta molto a cuore, quindi ti consiglio di non usare nome e cognome reali, è sufficiente il nome, un soprannome, oppure un nome di fantasia; rimango a tua completa disposizione per rimuovere o modificare gli interventi inviati.

Anche se farò il possibile per rispondere ai tuoi dubbi, mi preme ricordarti che sono un farmacista, non un medico, quindi le mie parole NON devono sostituire od essere interpretate come diagnosi o consigli medici; devono invece essere intese come opinioni personali in attesa di parlare con il tuo medico.

Se pensi che abbia scritto qualcosa di sbagliato, nell'articolo o nei commenti, segnalamelo! Una discussione costruttiva è utile a tutti.

Per quanto possibile ti chiederei di rimanere in tema con la pagina, magari cercando quella più adatta al tuo dubbio; se hai difficoltà non preoccuparti e scrivimi ugualmente, al limite cancellerò il messaggio qualche giorno dopo averti risposto.

Sono vietati commenti a scopo pubblicitario.