Link sponsorizzati

Valori Normali

Uomini

In generale è considerato normale un valore massimo pari a 4.00 ng /ml, ma alcuni autori considerano più corretta una valutazione che tenga conto dell'età.

Età (anni) PSA limite (ng/ml)
Meno di 40 Minore od uguale a 2
40-49 Minore od uguale a 2.5
50-59 Minore od uguale a 3.5
60-69 Minore od uguale a 4.5
70-79 Minore od uguale a 6.5
80 o più Minore od uguale a 7.2

Fonte tabella: Mayo Laboratory

Dopo una prostatectomia radicale (rimozione chirurgica della prostata) ci si aspetta che i valori si azzerino (inferiore a 0.2 ng/ml) nell'arco di circa un mese e tale deve rimanere.

 Donne

Non applicabile

(Attenzione, gli intervalli di riferimento possono differire da un laboratorio all'altro, fare quindi riferimento a quelli presenti sul referto in caso di esami del sangue ed urina.)

Descrizione

Il test del PSA è un esame usato principalmente come screening per il tumore della prostata, una ghiandola che si trova sotto la vescica degli uomini.

L’obiettivo è la misurazione della quantità di antigene prostatico specifico nel sangue, una proteina prodotta dalla prostata e presente soprattutto nello sperma, con la funzione mantenere fluido il seme dopo l’eiaculazione e permettere così agli spermatozoi di muoversi più facilmente. In questa scheda parleremo della quantità totale circolante, ma ulteriori informazioni possono essere ottenute dall’analisi della frazione libera (PSA free).

Nei casi di tumore alla prostata i livelli circolanti di antigene prostatico possono aumentare sensibilmente, ma è importante chiarire fin d’ora che molte altre condizioni possono spiegare valori oltre la soglia (prostata infiammata e/o ingrossata, per esempio); poichè è tuttora molto discussa l’effettiva utilità di quest’esame come screening, il consiglio è di valutare sempre la decisione di sottoporvisi e soprattutto la discussione dei risultati con il proprio medico o con lo specialista.

Interpretazione

Il valore di antigene prostatico rilevato nel sangue non è mai sufficiente da solo a porre diagnosi di alcun tipo, infatti prima di fare qualsiasi considerazione è bene ricordare che è possibile individuare casi in cui:

  • Uomini con risultati nella norma siano comunque affetti da tumore prostatico,
  • Uomini con PSA elevato siano affetti da problemi di natura del tutto diversa dal tumore.

Fatta questa importante premessa, che spiega anche l'attuale ricerca di esami più specifici, il dosaggio del PSA rappresenta comunque un buon compromesso per individuare potenziali casi dubbi che necessitano di ulteriori approfondimenti. L'interpretazione deve essere fatta dal medico in base a numerosi fattori (età, presenza di altri sintomi, famigliarità, ...), ma in generale possiamo affermare che:

  • Valori inferiori a 2.00 ng/ml sono legati ad una probabilità di sviluppo di tumore alla prostata asintomatico molto basso.
  • Valori compresi fra 4.0 ng/ml e 10.0 ng/ml suggeriscono la possibilità di un' ipertrofia prostatica benigna, una condizione non maligna della prostata frequente negli anziani. In questi casi l'interpretazione del rapporto tra PSA totale e libero può dare ulteriori indicazioni tra condizioni benigne e tumori.
  • Valori superiori a 10.0 ng/ml di PSA possono indicare un’alta probabilità di cancro della prostata, anche se l'esame da solo non è comunque sufficiente per una diagnosi e viene quindi di norma seguito da una biopsia della ghiandola (viene cioè prelevato un piccolo campione di tessuto da analizzare direttamente dalla prostata).

Valori Bassi

Valori Alti

  • Cirrosi
  • Disfunzione erettile
  • Infezione urinaria
  • Ipertrofia prostatica benigna
  • Prostatite
  • Ritenzione urinaria
  • Tumore alla prostata

(Attenzione, elenco non esaustivo. Si sottolinea inoltre che spesso piccole variazioni dagli intervalli di riferimento possono non avere significato clinico.)

Fattori che influenzano l'esame

  • Alcuni farmaci per la cura dell'ipertrofia prostatica benigna (finasteride, dutasteride) possono dimezzare i valori della sostanza.
  • Farmaci in grado di influire sui livelli di testosterone.
  • Eiaculazione (Uno studio ha rilevato che nel 67% degli uomini coinvolti, tutti con più di 50 anni, i livelli crescevano mediamente del 41% ad un'ora dall'eiaculazione). Servono circa 48 ore per ristabilire i livelli circolanti
  • Il massaggio prostatico vigoroso può causare un aumento dei valori, così come diverse procedure rettali.
  • Negli uomini che lavorano di notte si osserva un moderato ma significativo aumento dei valori, a conferma dell'aumento del rischio di sviluppo di tumore (Fonte: JNCI).
  • La biopsia provoca un aumento dei valori normali.

Fonte: MedScape

Quando viene richiesto l'esame

In genere il dosaggio del PSA viene richiesto in presenza di sintomi urinari (difficoltà, dolore, aumentata frequenza), mentre ci sono posizioni contrastanti nella comunità scientifica in merito a quando, ogni quanto e da che età possa essere utile come esame di screening preventivo del tumore alla prostata.

Può infine essere richiesto durante o dopo il trattamento del tumore, per verificarne gli effetti.

Preparazione richiesta

E' importante evitare nei due giorni che precedono l'esame

  • un'attività fisica intensa in grado di alterare la funzionalità della prostata (ad esempio l'uso della bicicletta)
  • e l'eiaculazione (sia per masturbazione che a seguito di rapporti completi).

Il sangue, infine, dovrebbe essere prelevato prima di una eventuale manovra rettale e soprattutto di una biopsia prostatica.

Altre informazioni

Soppesare benefici, limiti e rischi dell'esame è l'unico modo per valutarlo in modo corretto.

Vantaggi

  1. L'esame può permette una diagnosi di tumore molto precoce, che permette una probabilità di successo della terapia più elevata.

Svantaggi e limitazioni

  1. Diverse cause oltre al tumore possono avere come esito valori alterati (alti o bassi).
  2. L'esito da solo non è mai sufficiente ad una diagnosi, nè di malattia nè di esclusione della stessa.

Rischi

  1. Nel caso di valori elevati verrebbe suggerita una biopsia, un esame piuttosto invasivo ma necessario alla diagnosi (in questo caso definitiva).
  2. In certi casi l'esame può diventare fonte di ansia, per esempio quando viene diagnosticato un tumore a crescita lenta per cui non viene consigliata terapia alcuna.

Raccomandazioni

Diverse società mediche hanno posizioni e linee guida leggermente differenti in merito, ma in genere tutte concordano su alcuni punti:

    • La decisione di sottoporsi allo screening in assenza di sintomi deve essere discussa con il medico, che aiuterà a decidere in base a diversi fattori (età, aspettativa di vita, famigliarità, fattori di rischio, ...).

Molte associazioni concordano sulla scarsa utilità di screening dopo i 75 anni o comunque con aspettativa di vita inferiore ai 10 anni.

Articoli ed approfondimenti

Collegamenti esterni

Link sponsorizzati

Importante:

Revisione a cura del Dr. Guido Cimurro, traduzioni a cura della Dr.ssa Elisa Bruno (fonti principali http://labtestsonline.org/ e Manual Of Laboratory And Diagnostic Tests, Ed. McGraw-Hill)

Le informazioni contenute in questo sito non devono in alcun modo sostituire il rapporto medico-paziente; si raccomanda di chiedere il parere del proprio dottore prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.


Commenti, segnalazioni e domande

  1. Pier Angelo scrive il

    Questa mattina sono stato per la prima volta alla visita urologica…Ho 52 anni, PSA a 1,95 … Il medico afferma che il mio valore alla mia età dovrebbe essere sotto il valore 1 e mi ha prescritto questa cura. Mi scuso se i nomi dei farmaci risulteranno errati ma è mal scritto… CHINOPLUS 600 1 cp. al dì x 10 gg. – Dopo la cura ripetere PSA tot. — Inoltre SERPRUS 320, 1 cp.al dì x 2 mesi.
    Ho cercato dappertutto e anche nella vostra tabella è segnalato che dal valore 0 al valore 4, per la mia età è normale, e io ho 1,95 !!!
    Cosa mi consiglia? Cambio urologo? Grazie !!!

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Non è la prima volta che mi vengono segnalati limiti più stringenti adottati, tra l’altro, da strutture di eccellenza, quindi ci possono anche stare.

      Accusa sintomi?

    Rispondi
  2. Pier Angelo scrive il

    Grazie per l’intervento. Non accuso sintomi … Urino con regolarità e non mi alzo mai la notte per andare al bagno, detto terra terra. L’urologo sulla cartella clinica individuale che ha compilato questa mattina ha scritto questo… Alvo regolare …minzione regolare … E.R. (esame rettale?): prostata x 1,8, non sospetta e non dolente. Inoltre ho segnalato di essere stato operato a circa 10 anni di fimosi, quindi sulla cartella il medico segnala circoncisione.
    E’ presente anche questa indicazione: FN=/

    Ancora cordiali saluti

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Non ho motivi per dubitare dell’indicazione dello specialista, ma probabilmente altri medici non avrebbero ritenuto necessario questo approccio; al suo posto credo che ne parlerei con il medico di base, per valutare con lui come procedere.

    Rispondi
  3. Pier Angelo scrive il

    Certo, è quello che penso anche io … Ne parlerò con il mio medico di base. Se non necessario, preferisco non assumere quel tipo di farmaci, anche se sono perfettamente conscio che è importantissimo tenere la mia salute sotto controllo (prevenire è meglio che curare !!!).
    Buonanotte e ancora grazie per il suo parere!

    Rispondi
  4. Braton scrive il

    Gentilissimo dottor Cimurro,
    la sua disponibilità mi incoraggia !
    Ho 68 anni, ho fatto gli esami ed ecco i risultati : psa 1,72—psa libero 0,57—psa,psa libero (ratio) 0,33.
    La notte mi alzo 5,6 volte ma riesco a gestire. Prima diri vedere l’urologo, essendo capitato nel “forum” di discussione, avrei desiderato una sua
    opinione in merito.
    La ringrazio e le porgo i miei piu’ cari saluti.

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      La mia opinione NON deve sostituire in alcun modo il giudizio dello specialista, ma il valore del PSA è molto buono e permette quindi un ragionevole ottimismo.

    Rispondi
  5. Matteo scrive il

    Buongiorno dottore, ho 49 anni i miei valori sono.psa totale 2,57 psa free 0,42 psa free/psa totale 16 Devo preoccuparmi?

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Abbastanza buoni, ma il totale secondo alcuni urologi potrebbe non essere sufficientemente basso per la sua età; raccomando quindi di segnalarlo al medico.

    Rispondi
  6. Paolo scrive il

    Buonasera Dottore ho 47 anni e il 29/04/15 ho fatto le analisi da cui risulta:
    TPSA 2,69, FPSA 1,18 e FPSA/TPSA 0.68. il 02/01/14 avevo già fatto analisi da cui risultava
    TPSA 2,51, FPSA 1,06 e FPSA/TPSA 0,42
    Vorrei sapere cosa ne pensa Lei dottore, la ringrazio anticipatamente

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Aveva già fatto approfondimenti per il precedente prelievo?

    2. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Benino, ma per la sua età siamo un po’ ai limiti ed esclusivamente per scrupolo sentirei il parere di un urologo (dopo i 45-50 anni è consigliabile a prescindere una visita urologica).

    3. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Non deve preoccuparsi, molti medici lo considererebbero buono, personalmente per motivi di responsabilità preferisco adottare sempre la posizione più cauta possibile.

    Rispondi
  7. PIERO 65 ANNI scrive il

    EGREGIO DOTT.RE ESEGUO DURANTE L’ANNO ESAMI CLINICI PER UNA I.R.A.RISOLTA NEL MIGLIORE DEI MODI.LE SCRIVO PER AVERE UN SUO PARERE SULL’ESAME DEL PSA DEL 21.11.2014 VALORE 0,85,E DEL 27.03.2015 VALORE 0,55.DURANTE IL GIORNO BEVO, 2 LITRI DI ACQUA, PER PROBLEMI DIVERTICOLARI,FINO ALLE ORE 19. SE BEVO OLTRE DURANTE LA NOTTE DEVO URINARE UN PAIO DI VOLTE.DUE VOLTE L’ANNO ESEGUO DEI CICLI DI PROXANA-PLUS UNA C/P AL G.NO.RINGRAZIO PER LA SUA ATTENZIONE. ATTENDO RISPOSTA GRAZIE.

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      I valori che mi ha riportato sono quelli relativi al PSA totale?

    Rispondi
  8. PIERO ANNI 65 scrive il

    GRAZIE PER LA RISPOSTA.NON SO SE IL PSA E’ TOTALE.IL REFERTO E’ COSI’ RIPORTATO. PSA 0,55 U.M.NG/ML RANGE DI RIFERIMENTO 0,00-3,60. PSA 0,85 ng/mL Range di riferimento 0,00-3,60.GRAZIE DI NUOVO.

    Rispondi
  9. Salvatore 52/5 scrive il

    Ho 63 anni. Valori Psa: totale 0.95/ libero 0.30/ ratio 0.32. Sono valori normali? Grazie

    Rispondi
  10. franco scrive il

    ho 48 anni fatto esami di rutine con il seguente esito psa riflesso s-psa 1,30 ng/mL cosa può dirmi?

    Rispondi
  11. tony scrive il

    buongiorno dott mi chiamo tony anni 49e ho fatto gli esami del psa accuso qualche bruciore vengo al dunque psa tot 5.10 libero o,82 ratio 16% grazie e cordiali saluti

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Potrebbe essere la prostata un po’ infiammata, raccomando il parere di un urologo.

    Rispondi
  12. tony scrive il

    grz dott ho paura per il tumore alla prostata e il ratio mi sembra passo tutto qui grz ancora

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      È molto più probabile una prostatite od un po’ di ipertrofia, quindi non si preoccupi; verifichi con l’urologo e mi tenga al corrente.

    Rispondi
  13. tony scrive il

    ok ho preso l appuntamento con l urologo ma se ne parla il 3 giugno ci sentiamo e speriamo bene grz di tutto a presto

    1. Sono Franco scrive il

      Buongiorno dottore ho 48 anni mi ritrovo con un psa che ha iniziato con 4,44 6,70 7,89 10,20 6,41 6,10 sono una persona a rischio vista la mia eta’.

    2. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Merita sicuramente qualche approfondimento con l’aiuto di un urologo.

    Rispondi
  14. Ste scrive il

    buongiorno dott. Il mio compagno ha 39 anni, questi i suoi esami
    Psa 5,20
    Psa free 0,74
    Rapporto psa libero/totale 0,14
    Cosa ne pensa, dobbiamo preoccuparci? Grazie

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Potrebbe essere la prostata un po’ infiammata, raccomando il parere di un urologo.

    Rispondi
  15. Rispondi
    1. Anonimo scrive il

      La ringrazio davvero gentilissimo. Era reflex ma credo che Lei abbia inteso il mio errore.

    2. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Sì, confermo la mia impressione tutto sia OK (ovviamente ne chieda conferma al medico).

    Rispondi
  16. maurizio scrive il

    Buongiorno, mio padre ha 70 anni con valori psa 6.63 psa liberi 0.52 libero / tot 0.08.cosa ne pensa? Grazie

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Probabilmente è un’ipertrofia benigna, ma è raccomandabile il parere di un urologo per verificare.

    Rispondi
  17. daniela scrive il

    psa 5.69 in cura con enantone e casodex fatto radioterapia 3 anni fa fini luglio 2014 valori buoni poi a novembre psa 2, 20 febbraio 3.58 attuale 5,69 oncologo ha fatto sospendere casodex e ripetere psa a luglio psa chiedo un suo parere grazie

    Rispondi
  18. Genoa 1893 scrive il

    gent.mo dottore
    Ho i seguenti valori :
    S-antigene PSA totale 2,05 ug/L
    S-antigene PSA Libero 0,32 ug/L
    S- antigene PSA Libero/ Totale 15,6%
    Ho 69 anni
    Devo preoccuparmi?
    Grazie
    Cordiali saluti

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      No, mi sembrano buoni (ovviamente l’ultima parola spetta al medico).

    Rispondi

Lascia una risposta

La tua privacy mi sta molto a cuore, quindi ti consiglio di non usare nome e cognome reali, è sufficiente il nome, un soprannome, oppure un nome di fantasia; rimango a tua completa disposizione per rimuovere o modificare gli interventi inviati.

Anche se farò il possibile per rispondere ai tuoi dubbi, mi preme ricordarti che sono un farmacista, non un medico, quindi le mie parole NON devono sostituire od essere interpretate come diagnosi o consigli medici; devono invece essere intese come opinioni personali in attesa di parlare con il tuo medico.

Se pensi che abbia scritto qualcosa di sbagliato, nell'articolo o nei commenti, segnalamelo! Una discussione costruttiva è utile a tutti.

Per quanto possibile ti chiederei di rimanere in tema con la pagina, magari cercando quella più adatta al tuo dubbio; se hai difficoltà non preoccuparti e scrivimi ugualmente, al limite cancellerò il messaggio qualche giorno dopo averti risposto.

Sono vietati commenti a scopo pubblicitario.