Link sponsorizzati

Valori Normali

A seconda delle fonti consultate è possibile trovare intervalli di riferimento diversi, si consiglia quindi per la valutazione di attenersi scrupolosamente a quello riportato sul proprio referto d'esame.

(Attenzione, gli intervalli di riferimento possono differire da un laboratorio all'altro, fare quindi riferimento a quelli presenti sul referto in caso di esami del sangue ed urina.)

Descrizione

L’esame misura la quantità di ormone TSH (ormone tireotropo o tireostimolante) presente nel sangue.L’ormone è prodotto dall’ipofisi, una piccola ghiandola che si trova dietro il cervello e i seni nasali, e costituisce solo una parte del complesso meccanismo di regolazione sanguigna dei due ormoni tiroidei: il T4 (tiroxina) e il T3 (triiodotironina).

La tiroide è una ghiandola a forma di farfalla che si trova nella parte anteriore del collo, appoggiata sulla trachea. Ha il compito di secernere gli ormoni tiroidei, che dal sangue poi raggiungono tutti i tessuti dell’organismo. Gli ormoni tiroidei aiutano l’organismo a usare l’energia, a mantenere costante la temperatura e a far funzionare il cervello, il cuore, i muscoli e gli altri organi.

Quando la loro concentrazione nel sangue diminuisce,

  1. l’ipotalamo secerne l’ormone TRH (ormone di rilascio della tireotropina)
  2. che a sua volta stimola l’ipofisi a secernere il TSH,
  3. questo stimola la tiroide a secernere il T4 e il T3.

Quando la tiroide, l’ipotalamo e l’ipofisi funzionano correttamente, la tiroide riesce a mantenere costanti i livelli di ormoni tiroidei attivandosi solo al bisogno.

Se l’ipofisi non funziona bene, la quantità di TSH può diminuire oppure aumentare:

  • quando la concentrazione aumenta la tiroide inizia a funzionare più del normale, producendo una quantità eccessiva di ormoni T3 e T4. Il paziente quindi può manifestare i sintomi tipici dell’ipertiroidismo:
    • la tachicardia,
    • il dimagrimento,
    • il nervosismo,
    • il tremore alle mani,
    • l’irritazione agli occhi,
    • la difficoltà a dormire.
  • In caso di ipotiroidismo, invece, la quantità di ormoni prodotti dalla tiroide è insufficiente e quindi il paziente può manifestare sintomi come:
    • aumento di peso,
    • secchezza della pelle,
    • costipazione,
    • intolleranza al freddo,
    • affaticamento.

Oltre che nel caso di disfunzione dell’ipofisi, l’ipertiroidismo o l’ipotiroidismo possono verificarsi se c’è un problema all’ipotalamo (produzione di TRH insufficiente o eccessiva). I livelli di ormoni tiroidei possono anche essere alterati da diverse patologie della tiroide, indipendentemente dalla quantità di TSH presente nel sangue.

Interpretazione

L’esame del TSH in molti casi è l’esame di elezione per valutare la funzionalità tiroidea e/o i sintomi dell’ipertiroidismo o dell’ipotiroidismo.

Spesso viene prescritto prima dell’esame del T4 o contestualmente a quest’ultimo. Tra gli altri esami della tiroide prescritti dal medico ricordiamo l’esame del T3 e quello degli anticorpi antitiroidei (se si sospetta che il paziente soffra di patologie autoimmuni connesse alla tiroide).

  • Un valore troppo elevato spesso indica che la tiroide è poco attiva (ipotiroidismo) e non sta reagendo nel modo giusto alla stimolazione del TSH, perché c’è qualche disfunzione acuta o cronica. In rari casi il valore alto può indicare un problema dell’ipofisi, ad esempio un tumore che crea squilibri nella produzione. Infine può anche indicare che il paziente a cui è stato diagnosticato un disturbo della tiroide o che ha subito l’asportazione della ghiandola riceve una quantità insufficiente di ormone tiroideo di sintesi.
  • Un valore del TSH troppo basso può indicare che il paziente soffre di ipertiroidismo (cioè ha la tiroide troppo attiva) oppure che sta ricevendo una quantità eccessiva di ormoni tiroidei di sintesi, se è in terapia per l’ipotiroidismo o gli è stata asportata chirurgicamente la tiroide. In rari casi un valore basso può indicare che l’ipofisi ha un problema che le impedisce di produrre una quantità adeguata di ormone.

È bene sottolineare che un valore non normale indica solo che c’è un eccesso o una carenza di ormoni tiroidei nell’organismo, ma non stabilisce quale sia la causa. Un risultato non normale dell’esame del TSH di solito prelude ad altri esami di approfondimento.

Nella tabella seguente riassumiamo i possibili risultati dell’esame del TSH e i loro significati più probabili:

TSH T4 T3 Interpretation
Alto Normale Normale Ipotiroidismo lieve (subclinico)
Alto Basso Basso o normale Ipotiroidismo
Basso Normale Normale Ipertiroidismo lieve (subclinico)
Basso Alto o normale Alto o normale Ipertiroidismo
Basso Basso o normale Basso o normale Patologie non tiroidee, ipotiroidismo secondario (causato dalla ghiandola pituitaria, raro)

Fonte: LabTestsOnline

Valori Bassi

  • Gozzo multinodulare
  • Ipertiroidismo
  • Ipopituitarismo
  • Ipotiroidismo secondario
  • Morbo di Grave
  • Sindrome cerebrale organica

Valori Alti

  • Adenoma pituitario
  • Iperpituitarismo
  • Ipotermia
  • Ipotiroidismo
  • Tiroidectomia
  • Tiroidite
  • Tiroidite autoimmune
  • Tiroidite di Hashimoto
  • Tumore ai polmoni
  • Tumore al seno

(Attenzione, elenco non esaustivo. Si sottolinea inoltre che spesso piccole variazioni dagli intervalli di riferimento possono non avere significato clinico.)

Fattori che influenzano l'esame

  • Molti farmaci, tra cui l’aspirina e la terapia ormonale sostitutiva per la tiroide, possono influenzare gli esiti degli esami della funzionalità tiroidea: prima dell’esame bisogna consultare il medico per capire se è necessario proseguire la terapia.
  • Quando il medico modifica il dosaggio della terapia ormonale sostitutiva, è importante aspettare almeno un mese o due prima di ricontrollare il TSH, per permettere al nuovo dosaggio di manifestare la sua efficacia.
  • Gli esiti dell’esame possono essere influenzati dalle situazioni di forte stress e dalle malattie acute.
  • Gli esiti possono essere più bassi del normale durante il primo trimestre di gravidanza.

Quando viene richiesto l'esame

Il medico può richiedere questo esame quando il paziente presenta i sintomi dell’ipertiroidismo o dell’ipotiroidismo e/o ha il gozzo o una massa palpabile in corrispondenza della tiroide.

Tra i sintomi dell’ipotiroidismo ricordiamo:

  • Aumento di peso,
  • Diminuzione dell’appetito,
  • Secchezza della pelle,
  • Costipazione,
  • Intolleranza al freddo,
  • Gonfiore,
  • Caduta dei capelli,
  • Affaticamento e letargia,
  • Irregolarità mestruali,
  • Visione offuscata.

Tra i sintomi dell’ipertiroidismo ricordiamo:

  • Nervosismo,
  • Ansia,
  • Sudorazione eccessiva,
  • Intolleranza al caldo,
  • Dimagrimento anche se si ha più appetito del normale,
  • Iperattività,
  • Tremori,
  • Palpitazioni,
  • Oligomenorrea (alterazione del ciclo mestruale),
  • Tachicardia o aritmia atriale,
  • Ipertensione sistolica,
  • Pelle sudata e calda,
  • Ptosi palpebrale,
  • Sguardo fisso,
  • Debolezza muscolare.

Preparazione richiesta

Per l’esame del TSH non è necessaria alcuna preparazione. Alcuni farmaci possono interferire con il risultato dell’esame, quindi vi consigliamo di informare il medico di tutti i farmaci che assumete.

Altre informazioni

Articoli ed approfondimenti

Link sponsorizzati

Importante:

Revisione a cura del Dr. Guido Cimurro, traduzioni a cura della Dr.ssa Elisa Bruno (fonti principali http://labtestsonline.org/ e Manual Of Laboratory And Diagnostic Tests, Ed. McGraw-Hill)

Le informazioni contenute in questo sito non devono in alcun modo sostituire il rapporto medico-paziente; si raccomanda di chiedere il parere del proprio dottore prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.


Commenti, segnalazioni e domande

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Sembra tutto OK, ma come sempre l’ultima parola spetta al medico.

    Rispondi
  1. Stefania scrive il

    Anti- tireoglobulina 281,30 valori di riferimento meno 115 anti- tireoperossidasi 135,10 valori di riferimento meno 34,00 f t4 8,92 valore di riferimento 9,30 – 17,00 tsh 5,16 valori di riferimento 0,35 – 4, 94

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Sembra una tiroidite autoimmune, anche se al momento la tiroide lavora tutto sommato in modo ancora accettabile; raccomando comunque di fare il punto con il medico.

    2. Anonimo scrive il

      La ringrazio molto – il medico mi ha prescritto eutirox da 50 partendo però da un dosaggio più basso 25 . Io ci ho provato ma sto male mi gira molto la testa e mi sembra anche un dosaggio esagerato x come sono messa

    3. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Non è un dosaggio elevato e in genere gli effetti collaterali passano dopo i primi giorni di utilizzo.

    Rispondi
  2. angelo scrive il

    buongiorno vorrei sapere se in caso di lieve ipotiroidismo un attività fisica come la corsa può aiutare secondo lei ? grazie

    Rispondi
  3. Giorgio pasetto scrive il

    TSH può preoccuparmi dopo i 65anni ,il ruotato analisi e di 3.49 con valori di riferimento di laboratorio (0.400-4.00).grazie risposta.

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Sembra ancora accettabile, ma chiaramente l’ultima parola spetta al medico.

    Rispondi
  4. BETTA scrive il

    Buongiorno vorrei sapere se questi valori sono OK
    S-TIROXINA LIBERA (fT4) 1.21 ng/dL (0.90-1.76 ) Metodo Clia
    S-TIREOTROPINA (TSH) 2.938 μUl/mL (0.51-4.94) Metodo Clia
    Grazie

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Sembra tutto OK, ma chiaramente l’ultima parola spetta al medico.

    Rispondi
  5. Carola scrive il

    mi può dire se i valori qui di seguiti indicati sono corretti o è meglio sentire il medico per eventuale assunzione di farmaci per la tiroide:
    – TIREOPEROSSIDASI 43.0
    – TIREOGLOBULINA 19
    – TIREOTROPINA 3.15
    – S.COMPLETO C.3 137
    – S.COMPLETO C.4 20
    – S.COMPLETO C.1 32
    inoltre ho fatto gli esami per sospetta cortisolemia:
    – CORTISOLO 238.80
    – CORTISOLO URINARIO 238,40

    La ringrazio

    Rispondi
  6. francesco scrive il

    Buongiorno ho il tsh un po alto rispetto alla media 3.79 (0.5-3.60)mi è stato detto di aspettare un altro poco per un eventuale terapia . Le volevo chiedere se con un’attivita fisica come la corsa o bici svolta 3-4 volte la settimana il valore del tsh può migliorare . Grazie

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Onestamente non credo, anche se ovviamente l’attività praticata ha altri ovvi vantaggi.

    Rispondi
    Rispondi
  7. mirko scrive il

    buongiorno ho il tsh 3.76 lievemente altino rispetto ai valori di riferimento 0.5-3.60 . Ho dei piccoli noduli e la specialista mi aveva prescritto eutirox in bassa dose . ho smesso la terapia dopo 2 giorni perchè mi faceva sentire poco bene ed ora mi è stato detto di aspettare 2-3 mesi . Ci possono essere complicanze durante questo periodo? grazie

    Rispondi
  8. Erika scrive il

    sono una ragazza di 22 anni, delle analisi ormonali che ho ritirato mi hanno dato questi risultati :
    17 beta estradiolo (E2) risultato: 54
    ormone follicolostimolante : 4,27
    Beta HCG plasmatica : 1,20
    ormone luteinizzante : 5,62
    prolattina : 9,35
    progesterone : 0,10
    testosterone: 0,41
    TSH REFLEX: 1,701

    lei dottore cosa ne pensa ?? Grazie della risposta

    Rispondi
  9. Mara scrive il

    Vorrei sapere x che non perdo peso.oh fatto analise valori tiroide sono..tsh.9.12. Ft3. 4.72. Ft4.13.91.

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      La causa delle difficoltà con la dieta potrebbe essere la tiroide, raccomando di sottoporre al medico i risultati.

    Rispondi
  10. michela scrive il

    BONGIORNO …. VORREI SAPERE SE QUESTI VALORI SONO OK. TSH-17 MICROLU/ML 0,270-4.200 TIROXINA FT4. 1.O —NG/ DL 0.9–1.7 GRAZIE

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Sembra essere in una condizione di ipotiroidismo, ma ovviamente il suo medico saprà essere più preciso.

    Rispondi
  11. Isabella scrive il

    Buongiorno, vorrei sapere come sono i miei valori : TSH- 2.20, FT3- 3.95, FT4- 13.15.
    Grazie

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Sembrano perfetti, ma raccomando di verificare con il medico.

    2. Isabella scrive il

      Chiedevo perché due anni fa ho fatto gli stessi esami perché ho scoperto che nella mia famiglia ci sono molti casi di Hashimoto, all’epoca ero risultata positiva, ma ho sempre rimandato le cure. Oggi ho ripetuto l’esame con l’intenzione di fare poi una visita dall’endocrinologo, ma i risultati son quelli sopra riportati. E’ possibile che i valori si siano normalizzati?

    3. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Sì, in caso di Hashimoto può succedere, ma raccomando di verificare con il medico.

    Rispondi
  12. federico scrive il

    buongiorno ho svolto l’ecografia tiroidea … ” L’ecostruttura è diffusamente disomogenea , ad echi grossolani . A carico del lobo destro si rileva la presenza di area nodulare ovalare , ipoecogena di circa 10.1 x6.3 x 6.4mm . mi dovrei preoccpuare ?

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Mi dispiace, ma per scelta non esprimo mai giudizi sui referti ecografici.

    Rispondi
  13. luca scrive il

    Intervallo di riferimento 0.3500 a 5.5000
    Risultato tsh 1.7664 micro u1/ml
    Età 72 anni. Da un mesetto stanchezza, nervosismo, a giorni mal di testa. Paziente cardiopatici.
    Cosa ne pensa???
    Grazie

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Non sembra un problema di tiroide, ma ovviamente raccomando di verificare con il medico.

    2. Anonimo scrive il

      Grazie della tempestiva risposta.
      Ma quindi a suo parere cosa potrebbe essere. Sett.scorsa fatto anche visita cardiologica , visto l’operazione subita due anni fa (trisostituzione valvola a causa di infezione)….e cuore tutto ok. Mandato poi x accertamenti ulteriori in ps….dove fatto esami sangue….più o meno nella norma. Fatto anche una lastra ai polmoni…e niente di che.
      Oggi ritirati esami tsh come già detto sopra.
      ?????…..potrebbe essere forma di depressione????

    3. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      L’ipotesi depressione è sicuramente plausibile, ma personalmente non posso e non sono in grado di formulare una diagnosi, mi dispiace. Il medico, avendo in mano esami e potendo visitare il paziente, sarà sicuramente più preciso.

    Rispondi
  14. Barbara scrive il

    Buonasera, ho ritirato gli esami del sangue e l’unico valore non nella norma è quello del TSH-R. Nel dettaglio, FT4 0,75 (0,61-1,12) e TSH-R 7,41 (0,34-5,60). Potrei soffrire di ipotiroidismo o è un valore sballato di poco e quindi nulla che possa destare problemi?

    Grazie

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      In questi casi spesso si parla di ipotiroidismo sub-clinico e in assenza di sintomi non è detto che serva una terapia, ma chiaramente il medico sarà più preciso.

    Rispondi
  15. maria scrive il

    buonasera Dottore, ho ritirato gli esami dekl TSH Reflex con i seguenti risultati 2,116 i valori di riferimento sono 3,5.
    Mi può dire come sono questi risultati’.
    Grazie in anticipo.

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Sembra buono, ma ovviamente l’ultima parola spetta sempre al medico.

    Rispondi

Lascia una risposta

IMPORTANTE: In nessun caso la figura del farmacista può sostituire quella del medico, unico professionista con le competenze e la possibilità legale di formulare diagnosi e prescrivere farmaci. Le considerazioni espresse hanno quindi come unica finalità quella di agevolare in ogni modo il rapporto medico-paziente, mai ed in nessun caso devono prenderne il posto.

Gli interventi potrebbero richiedere fino a 15 minuti per essere visibili sul sito.

La tua privacy mi sta molto a cuore, quindi ti consiglio di non usare nome e cognome reali, è sufficiente il nome, un soprannome, oppure un nome di fantasia; rimango a tua completa disposizione per rimuovere o modificare gli interventi inviati.

Anche se farò il possibile per rispondere ai tuoi dubbi, mi preme ricordarti che sono un farmacista, non un medico, quindi le mie parole NON devono sostituire od essere interpretate come diagnosi o consigli medici; devono invece essere intese come opinioni personali in attesa di parlare con il tuo medico.

Se pensi che abbia scritto qualcosa di sbagliato, nell'articolo o nei commenti, segnalamelo! Una discussione costruttiva è utile a tutti.

Per quanto possibile ti chiederei di rimanere in tema con la pagina, magari cercando quella più adatta al tuo dubbio; se hai difficoltà non preoccuparti e scrivimi ugualmente, al limite cancellerò il messaggio qualche giorno dopo averti risposto.

Sono vietati commenti a scopo pubblicitario.