Valori Normali

  • Proteine totali 6.0–8.0 g/dl
  • Alpha1 gl. 2–3.5% 0.1–0.4 g/dl
  • Alpha2 gl. 5.4–10.6% 0.5–1.0 g/dl

Fonte: McGraw-Hill’s Manual of Laboratory & Diagnostic Tests

(Attenzione, gli intervalli di riferimento possono differire da un laboratorio all'altro, fare quindi riferimento a quelli presenti sul referto in caso di esami del sangue ed urina.)

Descrizione

Le alfa globuline sono proteine sintetizzate nel fegato e circolanti nel sangue, che possiamo suddividere in due gruppi:

  • Alfa globuline 1
    • Alfa1-antitripsina
    • Alfa1-antichimotripsina
    • Alfa1-acido glicoproteina
    • Siero amiloide A
    • Alf 1-lipoproteina
  • Alfa globuline 2
    • Aptoglobina
    • Proteine urinarie maggiori
    • Alfa2-macroglobulina
    • Ceruloplasmina
    • globulina legante gli ormoni tiroidei – TBG
    • Alfa2-antiplasmina
    • Proteina C
    • Alfa2-lipoproteina
    • Angiotensinogeno

Da un punto di vista laboratoristico, vengono separate dalle altre proteine presenti nel sangue attraverso un procedimento chiamato elettroforesi.

I valori di concentrazione delle alfa globuline nel sangue aumentano in presenza di infiammazione.

Fotografia con provette piene di sangue

iStock.com/danez

Interpretazione

Le cause di valori alterati sono numerose e la loro interpretazione va sempre fatta in un quadro più ampio, considerando quindi i sintomi lamentati dal paziente e gli altri risultati degli esami del sangue.

Da un punto di vista molto generale è possibile affermare che un aumento delle quantità circolanti delle proteine alfa-1 p spesso connesso a presenza di

mentre un aumento delle quantità delle alfa-2 è di norma legato a una forte infiammazione (acuta o cronica).

Una diminuzione delle alfa-1 può essere connessa a problemi epatici, mentre una diminuzione delle alfa-2 a emolisi (rottura dei globuli rossi).

Valori Bassi

  • Anemia emolitica
  • Cirrosi
  • Deficit da alfa 1-antitripsina
  • Enfisema
  • Epatite virale
  • Ipertiroidismo
  • Malassorbimento
  • Malattie del fegato
  • Malnutrizione
  • Metastasi fegato
  • Scleroderma
  • Steatorrea

Valori Alti

  • Artrite reumatoide
  • Cirrosi
  • Colite ulcerosa
  • Danno al fegato
  • Diabete
  • Disproteinemia
  • Eccessiva perdita di proteine
  • Glomerulonefrite
  • Gravidanza
  • Infarto
  • Infezione
  • Infiammazione
  • Ipoalbuminemia
  • Linfoma di Hodgkin
  • Lupus eritematoso sistemico
  • Malattie renali
  • Osteomielite
  • Sarcoidosi
  • Stress
  • Tumore
  • Ulcera peptica

(Attenzione, elenco non esaustivo. Si sottolinea inoltre che spesso piccole variazioni dagli intervalli di riferimento possono non avere significato clinico.)

Fattori che influenzano l'esame

Alcuni farmaci potrebbero alterare l'esito dell'esame:

  • clorpromaziona,
  • cortisonici,
  • isoniazide,
  • neomicina,
  • fenacemide,
  • salicilati come l'aspirina,
  • sulfamidici come Bactrim®,
  • tolbutamide.

Quando viene richiesto l'esame

L'elettroforesi delle proteine del sangue può essere prescritta come esame di routine, oppure espressamente richiesta in presenza di sintomi che suggeriscono la presenza di una malattia in grado di colpire le cellule del sangue, come ad esempio:

Fra le malattie potenzialmente responsabili di questi segni/sintomi ricordiamo per esempio:

  • mieloma multiplo,
  • macroglobulinemia di Waldenstrom,
  • amiloidosi primaria-

Preparazione richiesta

Non è necessaria alcuna preparazione.

Articoli ed approfondimenti

Link sponsorizzati

Importante:

Revisione a cura del Dr. Guido Cimurro (fonti principali utilizzate per le analisi http://labtestsonline.org/ e Manual Of Laboratory And Diagnostic Tests, Ed. McGraw-Hill).

Le informazioni contenute in questo sito non devono in alcun modo sostituire il rapporto medico-paziente; si raccomanda di chiedere il parere del proprio dottore prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.


Commenti, segnalazioni e domande

Gentile utente, per garantire maggiormente la tua privacy i tuoi contributi potrebbero essere mostrati sul sito in forma anonima.
Leggi le condizioni d'uso dei commenti.
  1. Anonimo scrive il

    salve dottore ..ho fatto dei prelievi…e ho alfa 2 globulina un po bassa 7.0% valori di riferimento sono 7.1-11.8 devo x caso approfondire un po ?magari e un inzio di qualcosa? mia nonna e morta di cirrosi . e ho letto che i valori bassi ne puo essere la causa…mi devo preoccupare? lei che mi consiglia…. poi ho fatto quelli dell emocromo ed e uscita anche mpv un po basso 7.0% valori di riferimento sono 7.5-10.5 mi potreste consigliare?

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Senta anche il medico, ma non credo che li considererà un problema.

    2. Anonimo scrive il

      Salve ho fatto le analisi a mio figlio di 3 anni l Alpha 2 e uscita 15,8 valore di riferimento 9,0. 14 invece la gamma 9,4 valori di riferimento 10,00 19,0

  2. Anonimo scrive il

    volevo sapere anche x una gravidanza possono essere un problema ?il mio medico non li ha considerati quei valori …

  3. Anonimo scrive il

    Buonasera,settimana scorsa ho fatto delle analisi prescritti dal reumatologo, ho avuto l’esito, qualcuno può aiutarmi a capirci qualcosa? albumina 57,00%
    alfa1 5.20÷
    alfa2 11.00%
    beta1 6.50%
    beta2 6.20%
    gamma 14.10%

    albumina 3.79 g/dl
    alfa1 0.34 g/dl
    alfa2 0.73 g/dl
    beta1 6.50 g/dl
    beta2 0.41 g/di
    gamma 0.93 g/dl

    rapporto A/G 1.33%
    proteine tot 6.60 g/dl
    qualcuno sa dirmi qualcosa? vi ringrazio

  4. Anonimo scrive il

    Salve,
    ho effettuato alcune analisi a seguito di un progressivo dimagrimento e la presenza di linfonodi zona inguinale ingrossati da circa 2 anni(non oltre 2 cm, ecograficamente risultarono reattivi un anno fa’ ).
    Non mi hanno fatto fare analisi specifiche ma un emocromo e un elettroforesi proteine e controllo tiroide per sospetto ipertiroidismo che non è risultato.
    Emocromo tutto nella norma.
    Per quanto concerne l’elettroforesi vi è un abbassamento delle gamma e un leggerissimo aumento delle alpha 2.
    Le riporto i valori:
    albumin 64,4 range % 52,0-65,1 mentre in g/dl 4,4 su 31,2 – 52,1
    Alpha 1 2,3 1,0-3,0 0,2 0,6-2,4
    Alpha 2 15,1 9,5-14,4 1,0 5,7-11,5
    Beta1 8,5 6,0-9,8 0,6 3,6-7,8
    Beta2 3,5 2,6-5,8 0,2 1,6-4,6
    gamma 6,2 10,7-20,3 0,4 6,4-16,2

    Nei valori in g/dl noto un crollo generale…
    Le proteine totali sono 6,8 su 6,0-8,0 e il rapporto A/G è 1,81 (non indica il range)

    Mi consiglia qualche altro consulto e analisi differenti?

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Mi dispiace, ma è una situazione su cui non sento di avere le competenze per poter esprimere giudizi.

  5. Anonimo scrive il

    Buongiorno dottore
    Avrei le alfa1 0.28
    Alfa2 0.45
    Alfa2 5.9
    A/g 1.87
    Prot tot 7.7
    Mi dovrei preoccupare?
    Grazie

  6. Anonimo scrive il

    Ah mi scusi dimenticavo di dire che ho 35 anni e circa 2 settimane fa ho curato influenza con antibiotici e paracetamolo. Corro parecchio e uso aminoacidi ramificati come integratori
    grazie.

    1. Anonimo scrive il

      Gli intervalli di riferimento sono
      Alfa1 0.30-0.84
      Alfa2 0.54-1.25
      Alfa2 7.1-11.8
      A/g 0.99-1.81
      Prot tot 6.6-8.3

      Grazie

    2. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Tutti gli altri valori sono nella norma? Per quale motivo è stato richiesto l’esame?

  7. Anonimo scrive il

    Sì gli altri valori sono nella norma. Sono un donatore di sangue e piastrine e ho fatto le consuete visite annuali e nn mi era mai capitato di vedere valori alterati e pertanto ho chiesto un suo consulto. Nn è stato richiesto nessun esame e gli esiti mi sono stati recapitati via posta. Grazie

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Senta anche il parere del medico, ma non credo che verrà considerato come un problema. Mi tenga al corrente.

  8. Anonimo scrive il

    Gentile dottore, mia figlia di 11 anni ha riportato questi valori del sangue..albumina 53,7 (55,8_66,1) ,alfa1globuline 5,4 (2,9_4,9) ,alfa2globuline 12,4 (7,1_12,0) vitamina D 19,6 quindi bassa. Siccome in pochi mesi è andata molto avanti a livello di sviluppo secondo lei c è da preoccuparsi? Grazie

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Nei bambini/adolescenti preferisco non esprimere giudizi, in quanto gli intervalli di riferimento riportati sugli esiti sono relativi ai soli adulti e non sento di avere le necessarie competenze per la valutazione in giovane età.

  9. Anonimo scrive il

    buonasera dott. sono una sig. di 64 anni ho fatto il protidogramma elettroforetico perche ho dolori alla schiena gambe e bacino i risutato degli esami è questo : proteine totali 7,3 g/dL 50.90% albumina 3,72 g/dL 50,90% Alfa 1 0,18g/L 02,50% Alfa 2 0,96 g/dL 13,10% Beta 0,91g/dL 12,50% Gamma 1,53 g/dL 21,00% Rapp.A/G 1,53g/dL 21,OO% Rapp.A/G 1.03 volevo sapere se devo preoccuparmi la ringrazio sentitamente

  10. Anonimo scrive il

    i valori di riferimento non riportano asterischi soltanto il Rapp. A/G dovrebbe essere 1.1 -1.9 mentre il risultato è di 1.03 quanto puo essere importante ‘ grazie dott. per la sua risposta

  11. Anonimo scrive il

    Salve dottore.. Ho forti mal di stomaco e difficoltà a digerire e sempre molta aria dentro. Sto attraversando un periodo di stress inoltre mangio sempre 2 bianchi di uovo al giorno e prosciutto e mangiare sempre le stesse cose ultimamente mi fa sentire strano con lo stomaco. Ho fatto gli esami ematiche ho gli eosinofili alti a 6,1, colesterolo a 240 e anche albumina a66.3 infatti non mangerò più uova per un po e anche il rapporto a/g a 1,96(1.9 max). Sarò intollerante a qualcosa?? Per cui ho sempre lo stomaco gonfio? Comunque ho fatto le analisi per le intolleranze con i magneti… Non so se é credibile come test ma mi ha detto che sono molto intollerante al lievito… Però io la pizza la mangio spesso anche perché senza morirei.. Cioè senza pane e niente. Però ultimate mi sento male anche quando mangio le uova quindi penso che cambierò dieta anche per abbassare il colesterolo. Comunque che potrei fare per gli eosinofili alti? Grazie.

  12. Anonimo scrive il

    Esami di mio padre albumina 48.5(55-66) alfa 1 7.4(2.5-5.5)alfa2. 15.1(6-11.5) e gli altri valori nella norma.. Sn troppo alterati secondo lei? Mio padre mangia piu verdure che carne magari sarà dovuto a questo?

  13. Anonimo scrive il

    Buongiorno, ho 57 anni e ho appena fatto gli esami annuali in quanto sono donatore Avis. Tra tutti gli esami di laboratorio, gli unici con l’asterisco (fuori valori riferimento) sono:

    ESAMI STUDIO PROTEINE
    ALFA2 globuline valore 8.4 rif. 9 – 14

    ESAMI VIROLOGICI
    anticorpo anti HBcAb totale PRESENTE

    ESAME URINE
    peso specifico 1,028 1,01 – 1,025

    Qualche problema???? Tutti gli altri valori sono nella norma.
    Grazie

  14. Anonimo scrive il

    Buonasera;ho un trascorso lungo e cerco di sintetizzare;nov 2012 k mammario,quadrante e linfadenectomia ascellare,mentre mi operavano sono stata contagiata dal virus HCV,non ho fatto terapia e dopo una fase acuta sembra si sia negativizzata. fatta chemioterapia e radioterapia. nov 2013 intervento anastomosi linfatico-venosa multipla.Marzo 2015 microcalcificazioni nello stesso punto dell’altro intervento,esame istologico evidenzia carcinoma intraduttale di alto grado.aprile 2015 intervento di mastectomia totale.
    maggio 2015 analisi del sangue di controllo,tutti bene ma alcuni anche se per poco fuori dai limiti

    ELETTROFORESI SIERICA
    Alfa 1 5.0 * % 2.90 – 4.90
    PROTEINA C REATTIVA (P.C.R.) 5.6 * mg/L 0.00 – 5.00
    INFETTIVOLOGIA
    ANTICORPI ANTI-HCV (HCVAb) Debolmente Reattivo Non reattivo

    Il mio dubbio e paura è che si sia risvegliato il virus HCV , o comunque che c’entri qualcosa, secondo lei devo allarmarmi?
    Spero di essermi fatta capire e attendo una sua risposta
    cordiali saluti,grazie

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Temo che sia una situazione eccessivamente complessa per le mie competenze, ma onestamente non credo.

  15. Anonimo scrive il

    Buongiorno dottore, potrebbe darmi una sua opinione su questi valori:
    Bilirubina tot 5.92 rif 0.2/1.2
    Bilirubina diretta1.97 rif 0/o.30
    Bilirubina indiretta 3.95 rif 0.20/0.80
    Got 192 0-31

    Gpt 176 rif 0-31
    Proteine tot 6.43 minimo valore 6.6
    Gamma gt 2141 da 0 a 32
    alfa 1 4.8 da 1.5 a 4.5
    Globuli bianchi e ves leggermente più elevate..
    Mi ha spaventato molto il valore così elevato delle gamma gt…
    Premetto che ho una madre con ripetuti e frequenti episodi di ittero…
    Grazie

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      C’è il fegato in forte sofferenza, serviranno ulteriori analisi per capirne la causa (epatite?).

  16. Anonimo scrive il

    buon giorno vorrei sapere se devo preoccuparmi o meno riguardo due valori della mio elettrofioresi:

    > albumina 72,6% int.rif.60.0-71.0% < alfa1 0.8% int.rif. 1.4-2.9%

    Tutto il resto é risultato nella norma! grazie

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      A mio avviso no, ma l’ultima parola spetta al suo medico.

    2. Anonimo scrive il

      Grazie x la tempestiva risposta…ovviamente il parere del mio medico lo chiederó lo stesso…solo che x adesso é in ferie…grazie mille!

  17. Anonimo scrive il

    Buongiorno, recentemente ho fatto delle analisi di controllo e i valori anomali sono questi alfa 2 globuline 14,4 ( rif.lab. 7,1/11,8) Alfa 1 globuline 5,5 ( rif lab 2,9/4,9) albumina 4 ( rif lab 4,2 /4,8) eritrociti 3,83 (4,2/5,4) ematocrito 35.2 (37/47) Mich 31,3 (27/31,3) rdw 14,7 (11,5/14,5) , urine glucosio 10 e proteine 5 (0/10), tutti gli altri valori e cioè urea ,glucosio ,creatinina ,sodio, potassio, Alfa amilasi ,lipasi ,got ,gpt ,creatinchinasi ,bilirubina ,pcr ,tempo di protombina sono normalissimi, che può essere questo innalzamento delle Alfa 1 e 2 globuline devo pensare ad un tumore?

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Sintomi?
      Per quale motivo sono state richieste le analisi?
      Età?

    2. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Meritano di essere approfondite con il medico, per valutare anche altri valori (emoglobina, ferro, …).

    3. Anonimo scrive il

      mi dia un parere cosa potrebbe essere per lei un tumore d’organo o del sangue?

    4. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Non salti assolutamente a conclusioni, non escludo che il medico possa considerarle variazioni NON significative, ma va valutato nel contesto di tutti gli altri valori, dei sintomi, della storia clinica, …

  18. Anonimo scrive il

    Buongiorno dr sono una donna di 58 anni ho fatto analisi vanno tutti bene solo alfa2 12.8 quale sara problema? grazie

    1. Anonimo scrive il

      o fatto le analisi del sangue semestrale richiesta da mio cardiochirurgo xche operato al cuore e’ uscito un po’ positivo globulina gamma esito 20.4 /riferimento 18.8 cosa significa’

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Se è l’unico valore fuori norma è probabile che il medico non lo riterrà un problema.

  19. Anonimo scrive il

    salve dottore ho 41 anni e ho appena fatto l’esame del sangue e l’elettroforesi segnala:
    alfa 2 = 12,2% (int. da 7,1 a 11,8)
    gamma 9,2% (int. da 11,1 a 18,8)
    rapporto a/g 1,70 (da 1,15 a 2,18)
    devo preoccuparmi?

    1. Anonimo scrive il

      per quanto riguarda il sangue fuori norma ci sono:
      colesterolo totale 256 (da 0 a 200)
      col. HDL 47 (DA 40 A 60)
      COL. LDL 191 (< 100)

      LE URINE INVECE:
      EMOGLOBINA 0.03 (ASSENTE)
      CORPI CHETONICI 5 (ASSENTE)
      BILIRUBINA 0.00 (ASSENTE)
      UROBILINOGENO 0.00 (ASSENTE)
      DENSITà 1030 (DA 1010 A 1028)

      GRAZIE PER LA RISPOSTA

    2. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Credo che il medico sarà molto più interessato ai valori di colesterolo, che vanno assolutamente corretti; per le globuline può essere che le suggerisca solo di verificarlo nuovamente tra qualche tempo.

  20. Anonimo scrive il

    o fatto gli analisi e mi e uscito alfa2 11,5 % v.n.% 9,0 – 14,0 g /dl 1,0 * v.n.g/dl 0,5 – 0,8 vorrei sapere che cose

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Probabilmente il medico la considererà una variazioni non significativa, ma ovviamente le raccomando di verificare con lui.

  21. Anonimo scrive il

    Salve ho effettuato analisi del sangue vorrei un suo parere e una spiegazione
    Proteine totali 75,5 (64,0-83,0)
    Rapporto albumina/globuline 1,47 (0,99-1,76)
    Zona albuminica 59,50 (50,00-64,00)
    Alfa 1 :4,00 (2,90-4,90)
    Alfa 2 : 10,20 (7,50-12,00)
    Beta 1 : 6,90 (4,70-7,20)
    Beta 2 : 5,50 (3,20-6,50)
    Gamma : 13,90 (10,00-17,70)
    Ferritina 14 (10-120)

    Mi hanno scritto: tracciato elettroforetico nei limiti di norma,assenza di anomalie qualitative..cosa vuol dire? Come mai ho valori cosi alti? A lei cosa sembra?
    Grazie
    Ilaria

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Sembra tutto perfetto (solo le scorte di ferro tendenti al basso, ma ancora normali), ovviamente l’ultima parola spetta al suo medico.

  22. Anonimo scrive il

    Abbiamo fatto analisi di controllo io e mio marito ad entrambi è uscito alfa 2 12. 60 e 12.43 valore max 12.00 volevo sapere se era normale

  23. Anonimo scrive il

    fatto esami con risposta sui valori sbagliati
    Beta 1 globuline 5.30 al posto di 5.50 – 9.50 L
    Albumina 4.4 al posto di 3.1 – 4.3
    Beta 1 globuline 0.4 al posto 0.5 – 0.9
    come sono?

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Non vedo nulla di drammatico, ma il medico potrà valutare meglio di me nel contesto degli altri esami e degli eventuali sintomi.

  24. Anonimo scrive il

    Sisi ,mi ha già mandato a fare una visita dal reumatologo con diagnosi malattia autoimmune ,con il valore ssa a 160,è normale questo valore microglobulina 2,28

  25. Anonimo scrive il

    No ssa è superiore al riferimento,Xke ho 160 al posto di 40 ,e la microglobulina è superiore perché ho 228 al posto di 180