Valori Normali

  • Donne: 2-29 ng/ml
  • Donne in gravidanza: 10-209 ng/ml (terzo trimestre)
  • Uomini: 2-18 ng/ml

(Attenzione, gli intervalli di riferimento possono differire da un laboratorio all'altro, fare quindi riferimento a quelli presenti sul referto in caso di esami del sangue ed urina.)

Descrizione

La prolattina è un ormone secreto dall’ipofisi dietro stretto controllo dell’ipotalamo. È chimicamente simile all’ormone della crescita (GH), ma ha effetti quasi completamente diversi.

La produzione è regolata da diversi stimoli, ma tra i più importanti ricordiamo la dopamina, che opera riducendone la produzione.

I principali e meglio studiati effetti dell’ormone consistono nella regolazione della maturazione del seno e nella produzione di latte, ma anche nelle donne che non stanno allattando i valori nel sangue possono variare considerevolmente in risposta a numerosi stimoli esterni:

  • sonno,
  • esercizio fisico,
  • stimolazione del capezzolo (per esempio, ma non solo, da parte del neonato allattato al seno),
  • rapporti sessuali,
  • ipoglicemia.

Anche nel neonato si trovano elevati livelli di prolattina, mentre non si conoscono ad oggi le funzioni fisiologiche a cui assolve nell’organismo maschile.

Richiesta d'esame del sangue della prolattina

iStock.com/jarun011

Interpretazione

Nei casi di riscontro di valori alti le cause possono essere numerose:

I principali effetti dell'iperprolattinemia (prolattina alta) sono:

    • diminuzione del desiderio sessuale,
    • galattorrea (produzione di latte),
    • oligomenorrea o amenorrea (alterazioni del ciclo mestruale),
    • infertilità,
    • impotenza,
    • sterilità,
    • ipogonadismo (ridotta produzione di testosterone),
    • osteoporosi,
    • riduzione massa muscolare,
    • ginecomastia nell'uomo (sviluppo delle mammelle).

Valori bassi di solito non vengono trattati, ma possono essere indicativi di ipopituitarismo (diminuita secrezione di ormoni ipofisari a causa di malattie a carico dell'ipotalamo o dell'ipofisi).

Valori Bassi
(Ipoprolattinemia)

  • Ginecomastia
  • Infarto ipofisario
  • Ipogonadismo
  • Irsutismo
  • Necrosi ipofisaria
  • Osteoporosi

Valori Alti
(Iperprolattinemia)

  • Acromegalia
  • Allattamento
  • Amenorrea
  • Anoressia nervosa
  • Endometriosi
  • Esercizio fisico
  • Galattorrea
  • Insufficienza renale
  • Iperpituitarismo
  • Ipotiroidismo
  • Isterectomia
  • Malattie ipotalamiche
  • Morbo di Addison
  • Sindrome di Cushing
  • Stimolazione del seno
  • Tumori ectopici
  • Tumori ipofisi

(Attenzione, elenco non esaustivo. Si sottolinea inoltre che spesso piccole variazioni dagli intervalli di riferimento possono non avere significato clinico.)

Fattori che influenzano l'esame

  • L'esercizio fisico, lo stress e il sonno possono far aumentare temporaneamente i livelli di prolattina.
  • Numerosi farmaci possono essere causa di alterazione dei valori.
  • Alcuni soggetti altrimenti sani mostrano elevati livelli di prolattina perché la maggior parte dell'ormone rilevato nel sangue è in una forma diversa, che prende il nome di macroprolattina. La macroprolattina non proviene dall'ipofisi e né è attiva nell'organismo, quindi nei casi di iperprolattinemia ulteriori prove di laboratorio devono essere fatte per escludere questo caso.

Quando viene richiesto l'esame

La richiesta di questo dosaggio viene in genere prescritta in caso di:

  • galattorrea (produzione di latte indipendente dall'allattamento materno),
  • mal di testa o di disturbi della visione (sintomi del prolattinoma, un tumore dell'ipofisi),
  • nei casi di ricerca delle cause di riduzione della fertilità,
  • nei casi di alterazioni del ciclo mestruale,
  • nei casi di bassa produzione di testosterone negli uomini, per esempio diagnosticata a seguito di problemi di disfunzione erettile,
  • monitoraggio per la recidiva di un tumore che produce prolattina, come il prolattinoma.

Preparazione richiesta

Poichè si tratta di un ormone la cui produzione è fortemente influenzata dallo stress, anche durante il prelievo del sangue è fondamentale che il/la paziente non subisca alcun tipo di ansia o stress, per questo spesso viene fatto sdraiare su un lettino dove viene eseguito il prelievo.

Nel caso di prolattina alta può essere necessario ripetere il prelievo per tre volte consecutive a distanza di quindici-venti minuti l'una dall'altro,

  • senza cambiare l'ago che viene mantenuto in posizione in vena,
  • mantenendo la persona distesa,

per avere la certezza che lo stress non ne influenzi l'esito.

Per il prelievo è preferibile essere a digiuno, ma senza eccessi perché anche un digiuno prolungato può diventare fonte di stress causando un aumento dei valori.

Il prelievo dovrebbe avvenire 3-4 ore dopo il risveglio mattutino.

Articoli ed approfondimenti

Link sponsorizzati

Importante:

Revisione a cura del Dr. Guido Cimurro (fonti principali utilizzate per le analisi http://labtestsonline.org/ e Manual Of Laboratory And Diagnostic Tests, Ed. McGraw-Hill).

Le informazioni contenute in questo sito non devono in alcun modo sostituire il rapporto medico-paziente; si raccomanda di chiedere il parere del proprio dottore prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.


Commenti, segnalazioni e domande

Gentile utente, per garantire maggiormente la tua privacy i tuoi contributi potrebbero essere mostrati sul sito in forma anonima.
Leggi le condizioni d'uso dei commenti.
  1. Anonimo scrive il

    Salve dottere ho 25 anni ho fatto dei controlli è i risultati sono:prolattina 15.5 progesterone 1.71 estradiolo 40.7 fsh 8.7 lh 7.6 tsh 1.38 ft3 2.98 ft4 1.01 voi cosa pensate di questi valori?

    1. Dr. Guido Cimurro (farmacista)
      Dr. Guido Cimurro (farmacista) scrive il

      Terzo giorno di ciclo?
      Valori di riferimento prolattina?

      La tiroide sembra funzionare bene.

  2. Anonimo scrive il

    Salve sono una ragazza di 21 anni e la mia e di valore 45,2 cerco una gravidanza

    1. Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)
      Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo) scrive il

      Buongiorno, sembrerebbe un valore al di sopra della norma. La tiroide funziona bene? I cicli sono regolari?

  3. Anonimo scrive il

    Salve Dottore,
    è l’ultima volta che provo a scrivere questo commento, per cui se sono stati pubblicati erroneamente miei commenti precedenti la prego di cancellarli.
    Detto ciò, ho appena ricevuto gli esiti delle analisi del sangue fatte per anomalie negli ultimi cicli mestruali.
    Premetto che la sera precedente alle analisi ho dormito meno di 5 ore (ho letto che ciò può influenzare i valori) e che sono in attesa delle mestruazioni (ultimo ciclo 16 sett., non ho più avuto rapporti da allora).

    Prolattina 30,3
    FT4 15,8
    TSH 4,83
    Anticorpi antiperossidasi tiroidea 13

    La prolattina e il TSH sono alti, secondo lei da cosa può dipendere? Devo preoccuparmi?

    Grazie e buona giornata.

    1. Anonimo scrive il

      Prolattina 4,8 – 23,3
      FT4 10,0 – 22,0
      TSH 0,27 – 4,20
      Anticorpi antiperossidasi tiroidea < 34

    2. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo) scrive il

      Salve, sì c’è un’iperprolattinemia e ne va indagata la causa, il TSH potrebbe essere considerato nella norma, serve una valutazione integrata con gli altri valori tiroidei che penso siano nella norma e un’ecografia tiroidea, probabilmente l’endocrinologo consiglierà di ripetere il dosaggio a 3/6 mesi.

    3. Anonimo scrive il

      Salve Dottoressa,
      gli esami mi sono stati prescritti dalla ginecologa, la quale mi ha anche fatto prenotare un’ecografia ginecologica. Data la Sua risposta, domani mattina andrò dal mio medico curante per sentire cos’ha da consigliarmi. Lei eventualmente consiglierebbe quindi una visita da un endocrinologo?
      Grazie mille, davvero, per la disponibilità.

    4. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo) scrive il

      Sì, sia per l’iperprolattinemia che per il TSH sentirei il parere dello specialista endocrinologo, potrebbe anche esserci un collegamento tra i due valori.

  4. Anonimo scrive il

    Ho 26 anni .ho fatto esami di prolattina 26.1 e dopo mezzo ora 19.8 e valori di riferimento 4.1-28.9 cosa significa Grazie

La sezione commenti è attualmente chiusa.